Четыре фракции потребовали убрать Яременко с поста главы комитета Рады (обновлено)

2019-11-01 15:17:35

673 97

В то же время, депутаты надеются, что Яременко не будет дожидаться оценки коллег и "сам сделает единственно возможный и правильный шаг"

Депутаты от фракций "Голос", "ЕС" и "Батькивщина" требуют снять нардепа от "Слуги народа" Богдана Яременко с должности главы парламентского комитета по вопросам внешней политики.

Об этом с трибуны Верховной Рады заявил представитель фракции "Голос" Сергей Рахманин, передает LB.ua.

"От имени трех фракций заявляю: мы считаем, что авторитету парламента, нанесен существенный ущерб... Поведение и вчерашнее выступление Яременко, которое, по нашему взгляду, носило элементы обвинений в адрес всего законодательного органа и угрозы журналистам, неприемлемо и недопустимо", – заявил он.

 По его словам, "общая позиция трех фракций заключается в необходимости поставить перед Радой вопрос о целесообразности пребывания Яркменко на должности главы такого важного комитета, как комитет по вопросам международных связей".

Также Рахманин надеется, что Яременко не будет дожидаться оценки коллег и "сам сделает единственно возможный и правильный шаг".

Обновлено

Позже Рахманин в кулуарах парламента сообщил, что к заявлению трех фракций также присоединилась "Оппозиционная платформа – За жизнь".

С позицией нардепов согласна и совладелец издания "Буквы" Екатерина Рошук (это интернет-издание опубликовало фото переписки Яременко в Раде). 

Так, Рошук в эфире одного из телеканалов ответила на угрозы нардепа об уголовной ответственности за "обнародование личной переписки".

"Мы расцениваем это как угрозы и давление на журналистов. Мы обратились к Раде и президенту Зеленскому, но реакции пока нет. Если Яременко считает, что мы нарушили закон, пусть обращается в органы, мы готовы защищать свою позицию в суде", – заявила она.

Также Решук добавила, что корреспондент "Букв" наблюдал за Яременко почти два месяца и "убедился, что он почти все это время почти ничем не был занят, кроме как общением с этими женщинами".

"И в день, когда под Радой были тысячи учителей, когда было разведение войск, Яременко договаривался о встрече с женщиной за деньги и мы решили эти фото опубликовать", –рассказала совладелец "Букв".

Как ранее сообщал Фокус:

  • Сам нардеп сразу заявил, что его "шаловливая" переписка была ничем иным, как провокацией с целью показать непрофессионализм журналистов, которые снимают переписки с экранов смартфонов, а потом просто вкидывают их в Сеть и не берут комментарии у владельцев смартфонов. 
  • Глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия заявил, что возможны три варианта решения ситуации с Яременко: он может покинуть пост главы комитета, ему могут исключить из фракции или нардеп добровольно может сложить мандат.
Loading...