Украина будет требовать от РФ денежной компенсации за захваченные корабли, – МИД

2019-11-05 16:32:40

146 0

О точных суммах речи пока не идет, но "когда или если РФ вернет суда", украинская сторона может выставить счет россиянам

Украина будет требовать от РФ денежной компенсации за захват кораблей ВМСУ.

Об этом в комментарии Радио Свобода рассказала и.о. директора департамента международного права МИД Оксана Золотарева.

В то же время, по ее словам, украинская сторона еще не высчитывала сумму, которую потребует от россиян.

"Причиненный вред будет измеряться и в денежном эквиваленте, но мы еще не высчитали сумму, которую будем требовать от РФ. Когда или если мы получим корбали, нам будет проще оценить тот вред, который был им причинен", – говорит Золотарева.

Также она добавила, что украинские корабли оснащены дорогими телекоммуникационными системами, а что сейчас на них происходит – не известно.

Ответила Золотарева и на вопрос об ответных, аналогичных российской стороне, действиях на море.

"Говорить об аресте суден РФ за границей не очень корректно с юридической точки зрения. Украина - правовое государство, мы верим в механизмы мирного решения споров", – заявила чиновник.

11 октября глава МИД Вадим Пристайко сказал, что в ближайшее время РФ вернет Украине военные корабли. Также он добавил, что украинские военные готовы прибыть в любую точку и забрать захваченные суда. 

В то же время, экс-замглавы МИД Елена Зеркаль отмечала: Украина целых семь раз требовала от России вернуть корабли и каждый раз Россия не выполняла эти требования.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...