В "Слуге народа" рассказали, каким будет проект закона о СМИ

2019-11-07 23:04:42

81 0

Во фракции подчеркивают, что новшества не будут ограничивать свободу слова и право на критику власти

В новом законопроекте о СМИ будет четко приписано, за какой именно контент журналисты могут понести уголовную ответственность.

Об этом рассказал нардеп от "СН" Никита Потураев, передает Укринформ.

По словам депутата, первый вид контента – "аудиовизуальные произведения, одним из участников которых выступет лицо, внесенное в перечень лиц, которые представляют угрозу нацбезопасности". Такой перечень определяет СНБО.

Также в поле зрения органов попадут "материалы, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, его должностных лиц и его отдельных действий, которые оправдывают или считают правомерной вооруженную агрессию и аннексию территории Украины".

Третий вид контента – это "недостоверные материалы о вооруженной агрессии и действиях государства-агрессора, его должностных лицах в случае, если следствием этого является разжигание вражды и ненависти или призывы к изменению территориальной целостности страны".

Потураев уточнил, что новшества не будут ограничивать свободу слова, право на критику власти и на объективную дискуссию по любым вопросам.

Что касается регистрации интернет-СМИ, то в проекте ее планируют прописать как "добровольную", хотя "некоторые с этим не согласны и считают, что регистрация интернет-СМИ должна быть обязательной".

В то же время, если регулятор (Нацсовет по ТВ, – ред.) зарегистрирует интернет-СМИ, он будет иметь право запросить информацию о его бенефициарах и о его источниках финансирования.

Предполагается, что проект вынесут на обсуждение до конца ноября.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...