В Минкульте пункт о стандартах новостей в указе Зеленского назвали терминологическим недоразумением

2019-11-10 09:31:34

116 10

Минкультуры только хочет создать условия для саморегулирования в журналистском сообществе

Пункт в президентском указе о необходимости установления стандартов новостей возник из-за ложного применения термина "стандарты новостей" в документах Минкультуры. Об том заявил в Facebook министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

"Уважаемые журналисты! Вас правильно обеспокоило и возмутило наличие в указе президента слов об установлении "требований и стандартов новостей". Это терминологическое недоразумение, которое возникало из-за ложного применения термина "стандарты новостей" в документах МКМС. Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право – исключительно профессионального сообщества", – утверждает министр.

При этом Минкультуры собирается ввести в законодательство термины "опасная информация", "дезинформация", "недостоверная информация". По мнению Бородянского, такие меры "очень важны в условиях информационной войны с РФ и возможного финансирования некоторых СМИ страной агрессором". 

"Введение определений характера информации, как то новостная, развлекательная, юмористическая и т.п. вместе с возможной обязанностью обозначать распространяемый контент в соответствии с тем видом контента, к которому относится информация. Это является частью надлежащего информирования людей и реализацией их права на информацию", – добавил Бородянский.

Он уверяет, что  государство не заходит на территорию, которую оно не должно регулировать, а создает надлежащие условия для саморегулирования и сорегулювания в журналистском сообществе. 

"В странах с устоявшимися демократиями, где существует журналистское самоуправление и саморегулирования / сорегулювание медиа, вопросы стандартов решены кодексами профессиональной этики и стандартами, за неукоснительным соблюдением которых следит профессиональное сообщество. В Украине мы, как государство, должны создавать условия для профессионального сообщества, которые сделают эту модель работающей и в нашей стране", –  написал Бородянский.

Напомним, 9 ноября президент Владимир Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства". В одном из пунктов содержалось требование к Кабмину разработать законопроект о СМИ с требованиями и стандартами новостей и механизмами предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации и ее опровержения.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...