Новый лидер и полиграф без доверия. Как прошел съезд партии власти «Слуга народа»

2019-11-10 20:25:00

577 50

В воскресенье, 10 ноября, президентская политическая сила провела съезд, с помощью которого попыталась вновь объединить случайных людей.

Дорога к выставочному центру «Парковый», где проходит съезд, скользкая из-за мокрых листьев: одно неловкое движение – можно упасть и больно удариться. Пожалуй, именно о возможном громком падении сегодня думали некоторые идейные вдохновители партии «Слуга народа». Спустя несколько месяцев после феерической победы на парламентских выборах, во время которых «зеленые» получили большинство в Раде, их рейтинг начал падать. Среди причин – не только участие «слуг» в ряде громких скандалов, – коррупционных и даже сексуальных, но и разделение парламентариев на группы влияния. Поэтому руководству политсилы ничего не оставалось, как попробовать публично продемонстрировать монолитность.

«Раскола нет»

«Раскола в партии нет. Об этом мы не говорим. Нет даже ранних сигналов. Есть внутренняя дискуссия», – уверяет журналистов глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и настаивает, что и фракция, и партия как никогда едины. «Вот и сегодня будет голосование, знаете, как в Советском Союзе: все единогласно», – говорит он, имея в виду грядущие выборы нового главы партии.

«Конкурентов нет, но надо смотреть, как съезд проголосует», – это уже о предстоящем голосовании говорит нынешний заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александра Корниенко. Именно его кандидатуру на главу «слуг» источники в партии называли как единственно возможную.

«Далеко не все готовы брать на себя такую ответственность и менять свою спокойную жизнь на такую должность», – говорит Корниенко журналистам и обещает в случае победы заняться партийным строительством и организацией структуры на местах. «Впереди партию ждет светлое будущее – все светлее и светлее», – не сомневается он.

Хотя при этом старается несколько разграничить партию и фракцию: «Партия – это не фракция. Демократия в партии будет большей». Он не исключает, что в ней, как и во фракции, будут скандалы: «Кто знает, сколько джокеров будет», - говорит Корниенко, намекая на недавний скандал, связанный с перепиской нардепа-ресторатора Николая Тищенко с пранкером, во время которой он обсуждал ситуации внутри фракции, конфликты и деньги «в конвертах». «А «Темный рыцарь» уже предлагает обнародовать, кто агенты НАБУ», – после замечает он, вспоминая о телеграмм-канале, авторство которому приписывают бывшему журналисту и нынешнему нардепу-мажоритарщику Александру Дубинскому. «Много еще интересного впереди», – подытоживает Корниенко.

«Такого раньше не было»

Съезд начинается с получасовой задержкой. Зал медленно заполняется людьми. Участники и гости не спешат занимать места. Кто-то активно делает селфи, кто-то – ведет прямую трансляцию в соцсетях. «Государство в смартфоне», – замечает коллега.

В первых двух рядах – резерв для делегатов. За ними могут присаживаться как народные депутаты, не члены партии, так и гости.

Не может найти себе места нардеп Тищенко. Он демонстративно привлекает на себя внимание: подходит ко многим – жмет руку, постукивает по плечу, а то и поправляет галстук. При этом отказывается комментировать нашумевшую переписку с пранкером Джокером.

Звучит гимн Украины. Кто-то поет громко, с надрывом, держа руку на сердце, кто-то использует время для продолжения разговоров с коллегами.

«Такого раньше не было», – слово берет действующий глава партии Дмитрий Разумков. Он одновременно пытается отчитаться о проделанной работе: вспоминает первые немногочисленные встречи членов партии и успешные президентские и парламентские выборы, и настроить всех на работу единой командой. «Бьем рекорды, – говорит он. – В парламенте рассмотрены 272 законопроекта, 77 из них приняты». Он настаивает, что важно сейчас создать широкую партийную структуру и показать лучший результат на местных выборах.

Вскоре Разумков складывает полномочия главы партии Слуга народа.

Социальный лифт

Как и прогнозировалось ранее, единственный претендент на появившееся вакантное место – Корниенко. Фамилию кандидата зал встречает аплодисментами и смехом.

С трибуны он говорит о пути развития партии, социальных лифтах, стране возможностей и необходимости противостоять на предстоящих выборах «привычным местным кланам».

После он предлагает создать аналитический центр партии, центр законотворческой инициативы, а также центр учебы и развития. А еще обещает будущим партийцам обучение в формате «Трускавец-2». Кто-то из зала предлагает собраться в Египте. «В Египет, в Буковель – куда-то будет», – отшучивается Корниенко с трибуны и берется отвечать на вопросы.

Очевидно, запланированы – один или два вопроса.

Первый от Александра Дубинского. Он, к слову, пришел на съезд с значительным опозданием – хотя накануне и подал заявление о вступлении в партию, до начала съезда принят не был. Второй – от нардепа Евгения Шевченко.

Третий – неожиданный вопрос от депутата Антона Полякова.

«Вы же не делегат», – замечает Корниенко. «Гость. А что нельзя?», – реагирует тот. Известно, что он, как и Дубинский, накануне захотел стать членом партии. В связи с этим он интересуется, почему нельзя было сначала принять в партийные ряды всех желающих, а уже потом выбирать главу партии. Корниенко вопрос снимает: «Это не ко мне». После Поляков спрашивает, готов ли Корниенко пройти полиграф на предмет, возможной, продажи округов в Черниговской области. У Александра есть встречное предложение: «Репутацию полиграфа мы подкосили, и я не вижу в нем эффективности. Лучше завтра с утра отправиться в САП». Если результатов не будет, прибегнуть к полиграфу. «Есть примеры», – выкрикивает Николай Тищенко из зала, намекая на недавний «опыт» коллеги Дубинского. «Возьмем и других», – бросает реплику Корниенко в адрес Тищенко, вспоминая разговор с пранкером.

Корниенко вновь переходит к высоким материям: «если мы сорвем свои рейтинги, то в социальные лифты не попадут те, кто хочет что-то изменить», и уже спустя несколько минут становится главой партии. А значит – на его плечи возлагается миссия не только по созданию партийной сети в регионах, а и организация более тщательного отбора кандидатов от «слуг» к местным выборам.

И тест-драйв уже вскоре – на предстоящих декабрьских выборах в объединенные территориальные громады.

Пополнение рядов

Вскоре в партийные ряды примут всех желающих, уверены депутаты, которые накануне съезда подали заявления о вступлении в партию «Слуга Народа».

На этот раз таких оказалось около тридцати. Среди них Давид Арахамия и Александр Дубинский, Антон Поляков и Николай Тищенко. Кроме прочего в рядах «зеленых» отныне и Ирина Борзова, которую СМИ называют собственницей бизнеса в оккупированном Крыму.

Всего, по словам Александра Корниенко, партия «Слуга народа» насчитывает около 500 членов.

Остается дело за малым – организовать их работу так, чтобы превратить «Слугу народа» в полноценную партию, в которой некогда чужие люди будут видеть не просто единую цель – попасть во власть, а и тонко прочувствуют идеологию. И времени осталось не так много – до местных выборов, которые могут состояться не осенью 2020 года, а весной.

Loading...