Украина может выйти из Минского процесса, – Пристайко

2019-11-14 11:35:18

345 0

В то же время, в Киеве осознают, что это может значить снятие санкций с России

Украина может выйти из Минских договоренностей. Для этого в Киеве должны увидеть, что "Минский процесс идет бесокнечно".

Об этом в интервью BBC News Украина рассказал глава МИД Вадим Пристайко.

"Да, это возможно... Хочу сказать даже больше – Минский процесс не был запланирован как бесконечно долгий. Его предложили только на первый год", – заявил Пристайко. 

Также министр считает, что в Европе не обрадуются решению Украины, но для украинских властей "Минск" – не самоценность. "Самоценность – это наше выживание как нации", – говорит он.

Вместе с тем, Пристайко согласен, что в случае отмены "Минска" Запад может снять с РФ санкции. 

"Это и есть цена Минска. Но я прошу вас не забывать, что санкции могут отменить и без выхода из Минска... Сложная эквилибристика заключается в том, чтобы почувствовать настроения. Санкции все еще играют стимулирующую роль, или нам нужно выйти из Минска и искать мир другим путем?", – пояснил глава МИД.

В замен "Минску" у Киева есть несколько предложений, поспешил заверить Пристайко. Например, миротворческая миссия на границе Украины и РФ.

На уточняющий вопрос, как быть, если Россия и дальше будет блокировать инциативы в ООН, министр ответил: "Для этого Минск и Нормадский формат и существуют – чтобы лидеры сели и сказали, что их не устраивает и какие у них есть идеи". 

Отдельно Пристайко отметил, что выход Украины из "Минска" может произойти после встречи в "Нормандском формате", если Киев увидит "отсутствие прогресса".

Как ранее сообщал Фокус:

  • На саммите, в свою очередь, возможно согласование "дорожной карты достижения мира в Украине".
Loading...