Красные линии для Зе. Как проходят акции накануне встречи Нормандской четверки (обновляется)

Красные линии для Зе. Как проходят акции накануне встречи Нормандской че...

Фото: Владимир Самарский, Фокус

В столице проходят акции протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. После вече на Майдане, которое уже закончилось, ожидается акция националистических организаций под Офисом президента на Банковой.

Материал обновляется в хронологическом порядке. Ищите свежие новости внизу.

8 декабря в 13:00 в Киеве на Майдане Независимости началось всеукраинское вече "Красные линии", которое проходит в преддверии переговоров в нормандском формате. Акция была организована партиями "Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос".

"Призываем всех украинцев, все государственные политические силы, общественные организации 8 декабря в 13:00 выйти на Майдан Независимости, чтобы продемонстрировать наше единство и решимость в борьбе за Украину. Вместе — к победе!" – говорится в тексте обращения.

Участники вече требуют от власти не идти на компромисы в вопросах устройства госудраства, не соглашаться на федерализацию страны, не отказываться от европейского и евроатлантического курса. Также активисты потребуют не соглашаться на выборы на оккупированной части Донбассе до выполнения условий безопасности и деоккупации. Речь идет о выводе российских войск, разоружении незаконных формирований и установлении контроля над госграницей.

"Никаких компромиссов по деоккупации и возвращению Крыма в Украину. Никакого прекращения международных судебных процессов против России", – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что не все требования противоречат заявлениям властей накануне переговоров. Например, пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель сегодня написала в Facebook, что "проведение выборов на оккупированных территориях, в рамках выборов по всей территории Украины, может произойти только тогда, когда там не будет чужих войск и незаконных вооруженных формирований. Так говорит закон Украины и простая логика: не могут на Донбасс зайти украинские партии, не смогут там быть международные наблюдатели, не смогут люди проголосовать открыто и неангажировано под дулом автоматов. Сначала — наша граница, потом — выборы, так как это наши территории".

По словам пятого президента Петра Порошенко, сегодняшнее вече собирается в поддержку Украины.

"Вече, которое собирается на Майдане в 13:00 в воскресенье — это не протестное вече. Это вече поддержки Украины. Для того, чтобы Россия, Франция, Германия услышали — мы за эти "красные линии" не выйдем. Мы четко знаем, что нужно Украине", — отметил Порошенко.

В свою очередь глава Верховной рады Украины Дмитрий Разумков сегодня написал в Facebook, что Украина будет придерживаться "красных линий" на нормандском саммите.

"Завтра состоятся переговоры в нормандском формате и от их успешности зависит будущее страны. В этот день не должно быть политики и борьбы - только государственническая позиция для Украины. Красные линии будут соблюдены, а наши территории - возвращены", – заявил Разумков, не уточняя, что именно он имеет в виду.

Обновление 17:20

На Майдане Независимости в Киеве завершилось вече "Красные линии для Зеленского".

"Спасибо всем, кто собрался сегодня с верой в победу, с верой, что не будет никаких договоренностей",  – отметил ведущий со сцены.

Каких-либо конфликтов в ходе вече не было зафиксировано. Люди постепенно расходятся.

Обновление 15:29

На вече выступил Петр Порошенко, он выразил семьям погибших в пожаре в Одесском колледже. Также пятый президент Украины обратился к главы Франции Эммануэлю Макрону, которого призвал не верить Владимиру Путину до того момента, пока не будет освобожден последний кусочек украинской земли.

"Как бы нам не мешали собрать наше вече, но нас собрались десятки тысяч. Мир для украинцев наступит только того, когда российские войска выйдут с территории Украины. А без свободной Украины не может быть свободной Европы", – заявил со сцены Порошенко.

На данный момент официальная часть вече завершилась. Но активисты собираются к 19:00 двинуться под стены Офиса президента, чтобы там продолжить митинг.

Обновление 14:49

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на вече рассказал, какие "красные линии" нельзя пересекать на предстоящих переговорах.

Также митингующие на Майдане скандируют "Зелю геть", а в это время со сцены выступает Олег Тягнибок.

Обновление 14:00

Люди продолжают идти на Майдан, чтобы принять участие в вече, Фокусу удалось пообщаться с некоторыми из активистов.

"Мы здесь для того, чтобы завтра не были приняты неприемлимые решения для Украины. Никаких переговорв с Л/ДНР. Также не должно быть никаких выборов до тех пор, пока не освободиться граница и не должны быть подписаны газовые договоры. Мы против шагов, которые приведут к капитуляции. Таких как разведение войск", - говорит актвистка родом из Горловки Валентина Шихненко

"Я считаю, что не может быть вообше каких-либо встреч президента Зеленского с президентом России. Никаких не должно быть движений в сторону РФ", - заявляет митингующая Татьяна Андреева.

Обновление 13:30

Со сцены на Майдане, где проходит вече, выступил экс-глава Верховной Рады Андрей Парубий. Он поддержал украинский народ, а также выступил в поддержку белорусам, которые протестуют против интеграции с Россией.

Глава киевской городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Ильенко Андрей Ильенко заявил, что в случае "сдачи национальных интересов", активисты будут готовы свергнуть власть.

"Сделаем их вместе! Как шесть лет назад", – сказал Ильенко.

По предварительным подсчетам, на Майдане пока собралось около 4-5 тыс. людей.

Как ранее сообщал Фокус: