Парижские эмоции и жесты. Фоторепортаж: как общалась нормандская четверка

2019-12-10 10:14:00

3214 34

9 декабря Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Путин впервые собрались вместе. Фокус показывает, как проходил саммит в фото 

Вчера в Париже состоялась первая за три года встреча лидеров нормандской четверки. Главы стран стали съезжаться в Елисейский дворец около 16:00. Первой прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Merсedes представительского класса подвез ее прямо ко входу, где канцлера уже ждал президент Франции Эммануэль Макрон.

макрон, меркель, нормандская четверка, фото

Следующим прибыл на Renault Espace украинский президент Владимир Зеленский. 

зеленский, макрон, нормандская четверка, фото

зеленский, макрон, нормандская четверка, фото

зеленский, макрон, нормандская четверка, фото

Последним из лидеров нормандской четверки на место переговоров прибыл президент РФ Владимир Путин. Из аэропорта он приехал на российском лимузине Aurus.

путин, макрон, нормандская четверка, фото

В течении следующих полутора часов Зеленский и Путин по очереди провели короткие двусторонние встречи с Меркель и Макроном. Около 18:20 начался саммит. Лидеры четырех стран впервые в таком составе сели за стол переговоров. При этом на камеру традиционных в таких случаях рукопожатий не было. Хотя, как сообщил пресс-секретарь президента РФ, Зеленский и Путин руки друг другу все-таки пожали.

зеленский, меркель, нормандская четверка, фото

Во время переговоров Зеленский сидел напротив Путина, Макрон - напротив Меркель.

В целом переговоры длились более шести часов. При этом четырехсторонний саммит прерывался на личные переговоры Зеленского и Путина. К прессе лидеры Украины, Франции, Германии и России вышли уже после полуночи. 

меркель, макрон, путин, нормандский саммит

зеленский, меркель, нормандский саммит

Главные итоги встречи стороны прописали в коммюнике. При этом большого прорыва на саммите на произошло. Минские соглашения остаются в силе. Стороны договорились об обмене всех подтвержденных удерживаемых лиц до 31 декабря, отводе войск на еще трех участках, новом полном прекращении огня и расширении мандата миссии ОБСЕ. Старый закон об особом статусе Украина должна продлить, а потом имплементировать в него "формулу Штайнмайера". По газовому вопросу и контролю над границей конкретных результатов не удалось достичь.

зеленский, париж, нормандский саммит

Следующая встреча должна состоятся в апреле. На ней планируется обсудить вопрос местных выборов в ОРДЛО.

зеленский, макрон, нормандский саммит

меркель уходит

зеленский прощание

Loading...