Зеленский подписал закон о запрете импорта электроэнергии из России

2019-12-25 15:51:00

343 0

Однако, Кабмин может отменить этот запрет на определенный срок во избежание чрезвычайной ситуации в энергосистеме

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии" № 330-ІХ.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Целью закона является контроль над ценами на электричество в условиях недостаточной конкуренции на рынке.

Закон предусматривает, что в случае существенного колебания цен на рынке электроэнергии Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), имеет право устанавливать предельные цены на этом рынке "на сутки вперед" с соответствующим обоснованием.

Такие цены устанавливаются после консультаций с Антимонопольным комитетом Украины.

Кроме того, НКРЭКУ получает право временно, до 1 апреля 2020 года, устанавливать производителям, которые осуществляют комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, тариф на отпуск электроэнергии (в случаях, предусмотренных решением Кабинета Министров Украины о возложении специальных обязанностей).

Закон устанавливает запрет на продажу и/или поставку электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации (по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке).

Однако, Кабмин может отменить этот запрет на определенный срок во избежание чрезвычайной ситуации в энергосистеме.

Кроме того, предусмотрено, что гарантированный покупатель направляет разницу между доходами и расходами, возникшую во время выполнения им специальных обязанностей, на обеспечение покрытия собственных расходов на выполнение специальных обязанностей по покупке электрической энергии по "зеленому" тарифу и по аукционной цене.

Ранее глава комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что покупка электроэнергии у России позволяет экономить более 2 млрд грн в месяц. Украина импортирует от 18 МВт (ночью) до 102 МВт (днем) электроэнергии, что при общем потреблении 14-19 тыс. МВт составляет от 0,13 до 0,54%. "Понятно, что это никакой угрозы энергетической безопасности не несет, все под контролем", – уверял он.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...