Одновременно с Зеленским в Омане находился секретарь Совбеза РФ, – Схемы

Николай Патрушев / Фото: tvc.ru
Николай Патрушев / Фото: tvc.ru

Кроме того, как утверждают журналисты, Зеленский вернулся в Киев на самолете, на котором в Мускат прилетел Патрушев

Президент Владимир Зеленский находился в Омане в одно время с секретарем безопасности России Николаем Патрушевым. Об этом говорится в расследовании журналистов проекта Радио Свобода "Схемы".

Согласно информации из публичных онлайн-сервисов отслеживания воздушных судов, самолет Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN, которым президент Зеленский вернулся с Маската в Киев, в Оман прилетел из Москвы.

Зеленский, Патрушев, Оман
Важно
Один Оман кругом. Соцсети обсуждают тайный визит Зеленского на Аравийский полуостров
Один Оман кругом. Соцсети обсуждают тайный визит Зеленского на Аравийский полуостров
зеленский, оман, патрушев, самолет

Именно на этом борту, по данным источника "Схем", 8 января около часа ночи в Оман из Москвы прилетел Патрушев.

Журналисты не смогли связаться с пресс-службой Патрушева. В Офисе президента же дали комментарий, что Зеленский не встречался с российским чиновником Омане.

"Сообщаем, что Президент Украины Владимир Зеленский не знаком, никогда не общался по телефону, встречался и, соответственно, не обсуждал никаких вопросов с секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым", – сообщили в ОП.

Также в Офисе президента пригрозили журналистам судом: "В случае дальнейшей дезинформации населения и недостаточной проверки информации редакцией программы Офис Президента будет вынужден обратиться в суд для установления истины и опровержения ложных фактов".

При этом журналисты со ссылкой на источники сообщают, что за две недели до этого, 20 декабря, Патрушев встречался с мэром Харькова Геннадием Кернесом и Робертом Тадеевым, братом экс-депутата от Партии Регионов Эльбрусом Тадеевым (помощником которого в свое время был нынешний глава Офиса президента Андрей Ермак). При этом сам Кернес говорит, что ездил в Москву лечить зубы и с Патрушевым не встречался. Его слова подтверждает и Тадеев. Он также заявил, что не знаком с Ермаком.

Напомним, Патрушев с 1999 по 2008 год был директором Федеральной службы безопасности, а с 2008 года занимает должность Совета безопасности РФ.

Отметим, что Офис президента в ответе на запрос нардепу Владимиру Арьеву сообщил, что визит Зеленского в Оман не был официальным и президент его оплатил личными средствами. Расходы на поездку будут отражены в декларации президента.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 5 января СМИ сообщили, что Владимир Зеленский поехал в Оман вместе с семьей. Официально поездка не была оглашена.