Большая перезагрузка. Рада заменила Кабмин

2020-03-04 16:04:44

498 7

Верховная Рада отправила в отставку Кабмин Гончарука. "За" проголосовали 353 народных депутата

Верховная Рада собралась на внеочередное заседание, созванное по просьбе президента Владимира Зеленского. Всего в сегодняшней повестке дня – шесть вопросов.

Самый главный из них – смена правительства. 3 марта действующий премьер Алексей Гончарук написал заявление об отставке, а президент на заседании фракции «Слуги народа» предложил на его место нынешнего вице-премьера Дениса Шмыгаля. Вчера был СМИ сообщили предварительный состав нового Кабмина, но уже сегодня несколько кандидатов отказались от предложенных портфелей. Фокус собрал, что известно о кандидате в премьер-министры и реакцию соцсетей на скоропостижную отставку Гончарука.

Также депутаты рассмотрят четыре законопроекта:

  • изменения в закон о нацбезопасности Украины (№ 3015П).
  • допуск иностранных вооруженных сил в Украину для проведения учений (№ 3003П);
  • ратификация договора с Францией о поддержке усиления морской безопасности и охраны Украины (№ 0025У);
  • внесение изменений в закон "О противодействии коррупции (№ 2500Д)".

В Верховную Раду уже прибыл текущий состав правительства. Также присутствует президент Владимир Зеленский.

Обновлено 20:00

Верховная Рада утвердила новый состав Кабмина. 4 кресла министров остались вакантными.

Обновлено 19:00

Фракция "Голос" решила не принимать участия в продолжении внеочередного заседания Верховной Рады из-за вынесенного на рассмотрение списка кандидатов в Кабмин.

Обвновлено 19:00

Верховная Рада приступила к рассмотрению кандидатов на должности министров. Список представляет Шмыгаль, по его словам в нем представлено соедение "молодости и опыта", а предложенные кандидаты, не будут прятаться от людей.

Обвновлено 18:45

Премьер Денис Шмыгаль предложил Раде кандидатуры на должности 10 министров и трех вице-премьеров. Президент предложил на пост главы МИД нынешнего вице-премьера по эвроатлантической интеграции Дмитрия Кулебу. На его место предлагается нынешний глава МИД Вадим Пристайко. Главой Минобороны Зеленский предлагает назначить Андрея Тарана.

Обвновлено 18:15

Верховная Рада назаначила премьер-министром Дениса Шмыгаля. "За" проголосовал 291 депутат. 241 голос дала "Слуга народа". 

Обновлено 18:09

Ирина Геращенко из "Евросолидарности" призвала всех женщин в Раде не голосовать на Шмыгаля.

Обновлено 18:02

Игорь Палица от группы "За будущее" заявил, что доверяет президенту, и проголосует за Шмыгаля и предложенный им состав Кабмина.

Обновлено 18:00

Юлия Клименко, глава партии "Голос", потребовала, чтобы Шмыгаль представил всех кандидатов в министры и подарила ему "кота (игрушечного в мешке").

Обновлено 17:47

Группа "Довира" поддержит назначение Шмыгаль главой Кабмина.

Обновлено 17:35

Шмыгаль заявил, что состав Кабмина предложат комплексно. Голосование за каждого отдельного кандидата не будет.

Обновлено 17:34

Отвечая вопрос о медицинской реформы, Шмыгаль заявил, что ее проанализируют, чтобы население почувствовало результат.

Обновлено 17:31

В приоритетах нового Кабмина - завершение войны на Донбассе и возвращение аннексированного Крыма.

Обновлено 17:29

В Раде выступает Денис Шмыгаль. Говорит, что "сейчас нет времени на вопрос, кто виноват", нужно работать. Считает, что нужно изменить бюджет. Увеличить зарплаты и пенсии, но умешить зарплаты чиновникам. Второй важный вопрос - борьба с коронавирусом. Уже сделано много, но нужно разработать комплексную программу противодействия вирусу. Кроме того, улучшить по этому вопросу коммуникацию с населением. Также нужно усилить экономический блок. Не только улучшить экономический рост, но чтобы его увидели и простые жители. Начатые реформы будут продолжать. В частности, децентрализацию.

Обновлено 17:24

Снова выступает Зеленский. Говорит, что нужно правительство, которое должно "сделать невозможное". Предложил поддержать кандидатуру Дениса Шмыгаля как кандидата от монобольшинства "Слуги народа".

Обновлено 16:50

Рада ушла на перерыв на 20 минут.

Обновлено 16:48

Верховная Рада отправила в отставку Кабмин. За проголосовали 353 депутата.

Обновлено 16:47

Сергей Шахов от группы "Довира" говорит, что президента обманывают. 

Обновлено 16:45

Алексей Гончарекно от "ЕС" говорит, что не понял, кто выступал в Раде - Зеленский или Голобородько. Начал обвинять президента в провалах, а "слуги народа" в ответ - его закрикивать.

Обновлено 16:44

Сергей Соболев от "Батькивщины" говорит, что Кабмин нужно отправить в отставку. Сразу перешел к вопросу земельной реформы, предложенный вариант которой считает недопустимым. Требует ввести страховую медицину. 

Обновлено 16:42

Ярослав Железняк от "Голоса" говорит, что от Зеленского так и не услышали признание в сделанной ошибке при формировании Кабмина. Но вместо признания ошибок предлагаются кандидаты, которые работы и при Ющенко, и при Януковиче, и при Кучме. Говорит, что в стране нет парламентской республики, поскольку кандидатов не согласовуют с Радой. Требует, что все кандидаты в министры выступили со своей программой.

Обновлено 16:40

Владимир Бондар из группы "За будущее" говорит о провалах Кабмина в экономике, социальной политике. По его словам, министры не слушали депутатов. "Времени на эксперементы нет, нужно срочно спасать экономику". Группа будет голосовать за отставку.

Обновлено 16:35

Проходит обсуждение отставки Гончарука в Верховной Раде. Александр Качура от "СН" говорит, что нынешний Кабмин пришел с наибольшей поддержкой, но вошел в иторию, как самый короткий. Похвалил премьера за "мужественный шаг" и говорит, что нужно было работать быстрее. Были пробелемы в коммуникации с депутатами, просчеты в экономике. Заявление об отставке считает правильным.

Обновлено 16:32

Говорит, что президент очень хороший, и не разу от него не слышал незаконных команд.

Обновлено 16:30

Выступает Гончарук. Говорит, что в Кабмине никто не крал, а во многих госпредприятиях сменили руководство. "Мы боролись с коррупцией на всех направлениях, поэтому за последние месяцы на нас вылилось много грязи".

Обновлено 16:28

"Мне не стыдно за наше правительство, но мы хотели бы им восхищаться. Это правительство сделало больше, чем все предыдущие. Но это скорее минус бывшим Кабминам, а не нынешнему".

Зеленский поблагодарил Кабмин за работу и попросил Раду рассмотреть заявление Гончарука об отставке.

Обновлено 16:24

Говорит, что в стране шесть органов, которые должны обеспечивать справедливость. Но они не справляются с работой. В борьбе с коррупцией пока даже не ничья.

Обновлено 16:22

Зеленский говорит, что сегодня впервые отчитаются руководители всех силовых ведомств. Президент говорит, что не вмешивается в их работу. Напоминает, что уже пришла весна.

Обновлено 16:21

Зеленский успокаивает, что ситуация с коронавирусом в Украине находится под контролем.

Обновлено 16:18

Украинцам тяжело жить с "осколками медицинской системы". Страна не готова к запуску второго этапа медицинской реформы с 1 апреля.

Обновлено 16:17

Постоянно возникает вопрос о долгах шахтерам. Зеленский говорит, что его решают после личного вмешательства президента, но он не может только этим заниматься.

Обновлено 16:15

Зарплаты министрам уменьшили, но остается вопрос о премиях и зарплатах членам Набсоветов госпредприятий.

Обновлено 16:14

Президент говорит о платежках за коммунальные услуги. Они уменьшились, но Кабмин провалил коммуникацию, чтобы люди это поняли.

Обновлено 16:13

Зеленский говорит о невыполнении доходной части бюджета, низких доходах от таможни и об отсутствии успехов в борьбе с контрабандой, падении промышленного производства. По его словам, лайков в соцсетях мало, нужны реальные достижения.

Обновлено 16:10

Заседание началось с выступление Зеленского. Президент отметил, что нынешний Кабмин имеет достижения - снижение учетной ставки, снижение роли государства в экономике и другие. Но украинцам этого мало - и это правда. Топ-коррупции в правительстве нет, но этого мало. Кабмин знает, что делать, но этого мало, нужно делать. Экономика брала разгон, но такое ощущение, что споткнулась и может упасть лицом на землю. 

Обновлено 16:07

Спикер Дмитрий Разумков открыл внеочередное заседание. В сессионом зале зарегистрировались 347 народных депутатов.

Loading...