У Порошенко связали новое дело по Верховному суду с ПриватБанком

2020-04-08 18:53:25

898 0

По мнению адвокатов пятого президента, Банковая хочет установить контроль над Верховным судом. И это на фоне рассмотрения дела по ПриватБанку

Новое уголовное дело против пятого президента Петра Порошенко – попытка властей взять под контроль дело по ПриватБанку.

С таким заявлением выступили адвокаты Порошенко Илья Новиков и Игорь Головань.

Производство открыла генпрокурор Ирина Венедиктова 6 апреля. Речь идет о назначении судей "нового" Верховного суда.

"Безусловно это попытка установить дополнительный контроль над Верховным судом и над судьями, ведь в рамках дела можно вызывать людей на допросы, проводить следственные действия, давить разными способами", – говорят адвокаты.

"Это означает, что на фоне развития ситуации с делом ПриватБанка, очень чувствительное для президента Зеленского. ОП получает дополнительные рычаги контроля над правосудием в Украине", – добавили у Порошенко.

Также адвокат Головань подчеркнул, что с юридической точки зрения дело Венедиктовой – "юридический абсурд", а статьи, на которые она ссылается, подследственны НАБУ, а не ГБР.

"Венедиктова незаконно передала производство своим бывшим подченным в ГБР. Мы уже обратились в ОГПУ с требованием передать дело в НАБУ, где его должны немедленно закрыть", – добавли Головань.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Верховный Суд Украины был расформирован в рамках судебной реформы, которую Верховная Рада одобрила в июле 2016 года. Вместо него был создан Верховный Суд (из названия убрали слово "Украины").
  • В феврале 2020 года КСУ посчитал, что Верховная Рада, ликвидировав в 2016 году Верховный суд, вышла за пределы своих полномочий. По мнению судей КСУ, после ликвидации Верховного суда не нужно объявлять новый конкурс на должности судей, ведь между "старым" и "новым" ВС нет юридической разницы. Соответственно, работавшие в ВС судьи должны были перейти в новообразованный Верховный суд.
Loading...