Украинцы должны быть ментально готовы к полномасштабному военному вторжению России, – МИД

Украинцы должны быть ментально готовы к полномасштабному военному вторже...

Фото: pinterest.com

Любые российские военные учения вблизи границ Украины могут перерасти в военное вторжение, считает заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Об этом он заявил в интервью Интерфакс-Украина.

По его словам, многие военные эксперты и аналитики не исключают того, что Россия может добиваться своих политических и экономических целей с помощью Вооруженных сил.

"Мнение о возможности военного наступления разделяет значительное количество военных экспертов и аналитиков. В НАТО также понимают, насколько реальным является использование военного потенциала России против Украины, причем его активизация возможна как раз в ближайшей перспективе",  – сказал Боднар.

В частности, сейчас РФ наращивает военное присутствие на восточной границе Украины, а также усиливает военный контингент в оккупированном Крыму и на Донбассе.

"Довольно часто переводятся в повышенную боевую готовность российские оккупационные силы на территории оккупированного Донбасса. Любые учения могут достаточно быстро перейти в активную фазу боевых действий, поэтому риск, однозначно, растет, и, конечно, военные это видят",  – сказал Боднар.

Заместитель главы МИД отметил, что причинами полномасштабного военного наступления могут быть как внутренняя нестабильность в России, так и проблемы с поставками воды в оккупированный Крым.

"Этот вопрос для нас принципиальный, мы приняли решение  – вода не может подаваться в Крым до его деоккупации. Поэтому это может быть также одной из причин, почему россияне могут прибегнуть к активным боевым действиям, в том числе на линии фронта между украинскими и российскими войсками",  – подчеркнул Боднар.

Как ранее сообщал Фокус: