Путин определил условия для применения Россией ядерного оружия

Согласно документу, РФ может применить ядерный арсенал в случае агрессии с применением обычного вооружения, когда под угрозу поставлено существование государства

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий основы политики России в области ядерного сдерживания. В документе в том числе перечислены условия, при которых может применяться ядерное оружие. Указ опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

В документе отмечается, что Россия рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, а его применение — крайняя вынужденная мера. 

Согласно документу, Россия "оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено существование самого государства".

При этом конкретными условиями применения Россией ядерного оружия названы:

  • поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России или ее союзников;
  • применение противником по территории страны и ее союзников ядерного или иного оружия массового поражения;
  • воздействие противника на ее критически важные государственные и военные объекты, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;
  • агрессия с применением обычного вооружения, которая будет угрожать самому существованию российского государства.

Решение о применении ядерного оружия принимается президентом РФ.

Как ранее сообщал Фокус: