Зеленский допустил, что распустит Раду из-за разногласий по вопросу увольнения судей КСУ

Зеленский напомнил нардепам, что они пришли во власть благодаря ему и должны "понимать ответственность".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отказ нардепов "Слуги народа" от поддержки его решения уволить судей Конституционного суда может стать причиной для роспуска Верховной Рады.

Об этом украинский лидер сообщил в понедельник вечером в эфире ток-шоу "Свобода слова" на телеканале "ICTV". В частности, присутствовавший в студии экс-министр экономики Тимофей Милованов спросил у президента, готов ли тот распустить Раду, в случае если закон будет провален.

"Я хочу, чтобы этот парламент работал на государство. От реализации нашего плана и от выводов, которые сделают наши депутаты, это тоже будет зависеть. Если это будет политический коллапс, и реальный политический конфликт и я увижу, что нет поддержки в Верховной Раде, а прежде всего в "Слуге народа", ибо они понимают, что они "новые" и стали депутатами благодаря мне <…> они должны понимать ответственность. И если они пойдут вразрез, мы будем выходить из этой ситуации даже таким путем, про который сказали вы", – овтетил Зеленский.

До того, как прийти на ток-шоу, Зеленский выступил на заседании фракции "Слуга народа" с требованием проголосовать его законопроект "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству", в соответствии с которым будет уволен весь судейский состав Конституционного суда Украины. Заместитель председателя Антикоррупционного комитета ВР Галина Янченко уже заявила, что фракция "Слуга народа" готова поддержать президента, если не найдется других приемлемых вариантов действий.

Напомним, в понедельник, 2 октября Высший антикоррупционный суд Украины закрыл первое уголовное дело о недостоверном декларировании, в связи с решением КСУ об отмене такой ответственности.