"Будем жаловаться": Медведчук рассказал, какие санкции СНБО не может понять

народный депутат, Виктор Медведчук
Народный депутат Виктор Медведчук

Виктор Медведчук не до конца понимает, что же ему запрещено делать по решению СНБО.

Народный депутат Верховной Рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук рассказал, как ему приходится жить в Украине после введения санкций. Он возмутился ситуацией в интервью "BBC News Украина".

По словам депутата, он до сих пор не может понять в чем заключаются ограничения и как их нужно соблюдать, несмотря на степень доктора юридических наук. Большие вопросы вызывает решение, согласно которому Виктору Медведчуку запрещено использовать активы, включая недвижимость и деньги на банковских счетах. 

"Я не могу жить в своем доме? Я не могу ездить в машине, принадлежащей мне на праве личной собственности? Это бред в плане конституционных прав и обязанностей. Привлекайте к ответственности, устанавливайте решением суда, и если там будут санкции в виде конфискации имущества — вопросов нет, будем жаловаться", — заявил нардеп. 

Как отметил Виктор Медведчук, ему позвонили и сказали о блокировке счета в украинском банке. Пока эта санкция не создает политику и его семье больших проблем, ведь они отложили большую сумму наличных, которіми и расплачиваются за покупки. Вскоре депутат намерен повторно задекларировать свои средства, включая крупные доходы за 2020 год.  

"Хочу открыть большую тайну: если кто-то захочет проверить, как я пользовался своей кредиткой, то увидит, что в течение нескольких последних лет у меня нет ни одного платежа. Я просто не платил кредиткой, у меня нет в этом необходимости", — подчеркнул Виктор Медведчук. 

Как стало известно ранее, 19 февраля 2021 года СНБО Украины принял решение о санкциях против восьми лиц, среди которых оказались Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. В этот же день президентом Украины Владимиром Зеленским решение было введено в действие. Санкции предусматривают блокирования активов, запрет на вывод капитала за пределы Украины и еще много других ограничений, которые будут действовать в течение трех лет. 

Недавно Медведчук дал еще одно интервью и заявил, что не планирует покидать Украину. Как утверждает нардеп, санкции никак не повлияют на работу его политической силы.