США поможет Украине усилить Воздушные силы и обновить устаревшее вооружение, - Арахамия

ВСУ, самолет
Фото: 24 Канал | Самолеты Воздушных сил ВСУ

Народный депутат Верховной Рады Давид Арахамия обсудил с американским конгресменом, как страны будут противостоять агрессии РФ.  

Глава фракции "Слуга народа" в онлайн-режиме провел встречу с членом Конгресса США Адамом Смитом, который возглавляет Комитет палаты представителей по вооруженным силам. Об итогах переговоров сообщила пресс-служба украинской политической силы. 

В переговорах также поучаствовал глава оборонного комитета Верховной Рады Александр Завиткевич. Стороны обсудили сотрудничество Украины с США, в частности, расширение военной поддержки. Так американцы могут оказать финансовую и техническую помощь в реформировании Воздушных сил ВСУ. 

«Это поможет улучшить техническую базу, вооружение, а также — обновить устаревшее военное оборудование», — отметил Давид Арахамия. 

Он рассказал американскому конгрессмену, что в Украине усовершенствуется система армейских закупок, проводится реформа СБУ и Укроборонпрома. Как заявил Адам Смит, Республиканская и Демократическая партии США поддерживают Украину в противостоянии против российской агрессии. 

Участники встречи также обсудили строительство газопровода «Северный поток-2» и риски, которые он несет. Давид Арахамия обратил внимание, что обе страны считают российский проект опасным не только для Украины, но и для всей Европы. 

«Надо определить возможные механизмы, которые не дадут России завершить проект. Стоит ужесточить санкции со стороны США и привлечь к этому широкий круг партнеров», — цитирует нардепа пресс-служба "Слуги народа".

Ранее стало известно, что Украина получит от США 125 миллионов долларов в качестве военной помощи. Спикер Пентагона Джон Кирби раскрыл, что средства выделят на усиления охраны государственных границ и оснащение ВСУ, чтобы они стали совместимыми с НАТО. 

В январе 2021 года Украина получила от США военные джипы "Хамви" и катера, которые усилили украинскую армию. Новым транспортом будут пользоваться Сухопутные и Военно-морские силы.