Исчезновение людей в Республике Молдова недопустимо, - Санду о похищении судьи Чауса

санду о покушении судьи чауса, покушение беглого судьи
Фото: Коллаж: Фокус | Николай Чаус (слева) и Майя Санду (справа)

Об исчезновении судьи стало известно 3 апреля, президент Молдовы призвала все силовые ведомства узнать подробности покушения.

Президент Молдовы Майя Санду считает недопустимым покушение на украинского беглого судью Николая Чауса в их стране. Об этом она написала в Фейсбуке.

По словам президента, исчезновение людей на территории страны недопустимо, и неважно это покушение на гражданина Молдовы или другой страны.

"Требую немедленных действий от руководства МВД, главного учреждения, ответственного за обеспечение безопасности граждан, и Службы информации и безопасности для нахождения подробностей исчезновения иностранного гражданина на территории Республики Молдова", — заявила Санду.

Она отметила, что беглый судья пытался получить политическое убежище в стране из-за обвинений в получении взяток в Украине. Чаус находится на территории Молдовы с 2016 года. Сейчас он объявлен без вести пропавшим.

Фото: скриншот из Facebook

Напомним, 3 апреля 2021 года адвокат Чауса Ростислав Кравец, ссылаясь на жену беглого судьи сообщил, что Николая Чауса похитили в Кишиневе. На следующий день в сети появились фото Чауса с шапкой на глазах и перебинтованной рукой.

9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Днепровского суда Николая Чауса, который выносил решение об аресте Корбана, при получении взятки в сумме $150 тысяч за вынесение приговора в интересах подсудимых.

6 сентября того же года Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый судья покинул территорию Украины. Он был объявлен в розыск.

1 марта 2017 года Чауса задержали в Молдове. 9 марта беглый судья попросил убежища в этой стране. В сентябре 2019 года глава МИД Молдовы Нику Попеску заявил, что экстрадиция беглого судьи Николая Чауса затягивается, поскольку в Молдове проходит реформа судебной системы, однако Молдова сделает "все возможное, чтобы работать вместе с Украиной для решения этого и других вопросов"