План Маршалла для Донбасса: льготы для бизнеса, десятки тысяч рабочих мест и Фонд в 3 млрд евро

КППВ на Донбассе, блокпост, украинские военные
Фото: УНИАН

Правительство верит в украинский малый и средний бизнес, а еще надеется, что с приходом иностранных инвесторов на Донбассе станет безопаснее. Тем, кто готов пойти на риск, обещают максимальную поддержку.

Правительство с 2022 года обещает превратить Донбасс в рай для инвесторов. И хотя очередей желающих вкладывать в регион нет, Кабмин не теряет надежды.

"Пояс успешности" Донбасса — новый амбициозный проект правительства. Власть рассчитывает, что к 2030-му году подконтрольную Украине территорию восточного региона удастся преобразить. Для этого в регион хотят привлечь инвесторов, готовых к рисковым вложениям, которым небезразлично будущее Донбасса.

Между успехом и войной

В конце декабря прошлого года Кабинет министров утвердил Концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей. Она нацелена на восстановление и модернизацию региона.

"Эти территории требуют дополнительных стимулов, которые создадут привлекательную площадку для привлечения инвестиций. В частности, речь идет о развитии в направлении реального сектора экономики, индустриализации, развитии критической инфраструктуры, логистики и т. д.", — высказался тогда Денис Шмыгаль, премьер-министр.

В документе сказано, что развитие новой современной конкурентоспособной экономики на востоке страны и создание дополнительного толчка для развития областей позволит постепенно модернизировать подконтрольные Украине территории региона.

Власть должна бороться за инвестора в целом, а не для отдельных территорий

испол­нитель­ный директор Европейской Бизнес Ассоциации
Анна Деревянко

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников данный план называет Поясом успешности Донбасса. По его словам, к разработке Концепции подключали более чем 200 организаций, которые на протяжении двух месяцев изучали и анализировали предложения по развитию Донбасса. Большую роль в этом сыграло посольство Великобритании, профинансировавшее исследования по экономической трансформации Донецкой и Луганской областей. Наработанный документ станет основой для соответствующей Стратегии, которую обществу обещают представить ­весной, а летом — внести в ­парламент необходимые для ее реализации законопроекты.

Согласно Концепции, в ближайшее десятилетие правительство намерено разрешить ряд ключевых проблем, к которым привела военная агрессия России. Среди них — упадок бизнеса, отток трудовых кадров, уменьшение рынков сбыта продукции, разрушение дорог, прочих инфраструктурных объектов. Во сколько это обойдется украинским налогоплательщикам, Резников оценивать не берется. Говорит лишь, что самостоятельно с этим Украина не справится. Поэтому Кабмин намерен подключить другие источники финансирования. Прежде всего — международную помощь. Так, в ноябре 2020 года состоялись успешные переговоры со Всемирным банком, намеренным на $100 млн профинансировать строительство дорог и развитие сельского хозяйства на Донбассе.

Фокусу Резников рассказывает, что донорской помощи не всегда достаточно. К тому же ее выдают частями, а если это кредит, то его придется возвращать с процентами.

Важно
Весеннее обострение. Зачем Зеленскому встречаться с Путиным и войдут ли США в переговоры по Донбассу

Поэтому в Кабмине приоритетом называют приход инвестиций на Донбасс. Несмотря на нестабильную ситуацию в регионе, там уверены, что всегда найдутся те, кто не боится рисковать. Для этого обещают создать особые условия. Они, считает Резников, прежде всего заинтересуют малый и средний бизнес — владельцев кафе, ресторанов, торговых точек и пр. Но крупный бизнес здесь тоже ждут, хотя на постройку и запуск, скажем, промпроизводств уходит два-три года. В этом плане мелкому бизнесу легче.

"Для того чтобы инвесторы пришли, нужно создать такой правовой ландшафт, при котором инвестору было бы интересно, понимая риски, все равно прийти на Донбасс", — рассуждает министр.

В приоритете три политических решения: запуск на этой территории международных коммерческих арбитражей, упрощение административных процедур при регистрации бизнеса, а также его страхование от политических и военных рисков — создание Фонда консорциумного финансирования.

Последний пункт наиболее важен для предпринимателей. В случае запуска "Пояса успешности" на подконтрольной части Донбасса начнут снова выдавать кредиты желающим начать свое дело. Цель Фонда — привести к всеукраинским показателям оценки операционных рисков ведения бизнеса на территории Донецкой и Луганской областей. Его размер будет составлять €3 млрд, из которых 5% — вклад Украины.

"Наш приоритет — создание рабочих мест и развитие эффективной общины. Речь идет о десятках тысяч новых рабочих мест", — говорит Резников.

Мариуполь, инвестиционный форум, развитие бизнеса на Донбассе, пояс успешности
Обман ожиданий. Зеленский обещал создать благоприятные условия для бизнеса. За два года этого не произошло
Фото: Getty Images

Если в течение лета парламент примет необходимые законы и Стратегию развития Донбасса утвердят, то с 1 января 2022 года начнется ее реализация. В министерстве по вопросам оккупированных территорий понимают, что в первое время, несмотря на льготы, иностранных инвестиций на Донбассе будет немного.

"Мы ожидаем, что первыми инвесторами будут украинские бизнесмены, которые знают свою территорию, язык, особенности. Важно, чтобы это были выходцы данных территорий, переселенцы. Они, в свою очередь, подтянут иностранных предпринимателей. У нас ставка на то, чтобы там развивался средний класс", — объясняет Фокусу министр Резников, подчеркивая, что "Пояс успешности" — это репетиция. На данной площадке отработают все идеи и технологии, чтобы после деоккупации перенести их на территории, неподконтрольные сегодня Украине.

Экономическая зона без свободы

Внедрение особых экономических инструментов для развития региона, которые не будут действовать на остальной части Украины, наталкивает на мысль о создании свободной экономической зоны Донбасса (СЭЗ) — территории с особым режимом управления и налоговыми льготами для бизнеса. В прошлом году власть по этому поводу организовала опрос. 45% высказавшихся были против СЭЗ на Донбассе, 33% инициативу поддержали. Однако опрос проводился без соблюдения социологических стандартов, так что достоверность его результатов специалисты ставят под сомнение.

В ближайшие годы правительство намерено разрешить ряд ключевых экономических проблем на Донбассе, возникших ­из-за агрессии РФ

На Банковой говорят, что думают над созданием СЭЗ в двух регионах — в Закарпатской области и на Донбассе. Не сразу, а после привлечения инвестиций.

"Для того чтобы восстановить и сделать из этого депрессивного района процветающий, который предоставит мощную поддержку украинской экономике в целом", — объясняет Андрей Ермак, глава Офиса президента. 

Министр Резников признает, что четкого решения, каким будет экономический режим на Донбассе, нет: "Наша идея заключается в том, что Донбасс — это территория приоритетного развития (ТПР). Что будет в результате — СЭЗ, ТПР, территория с особым режимом или что-нибудь еще — это решит парламент, когда мы внесем туда соответствующий законопроект. Сейчас главное — говорить не о названии, а о сути".

Самостоятельно создать СЭЗ будет непросто. Международный валютный фонд, с которым у Украины сейчас сложные отношения, требует, чтобы это решение принималось по согласованию с ним. К тому же категорически против офшорной зоны на Донбассе выступают местные бизнесмены. И это может стать ключевым сдерживающим фактором.

Лавины инвестиций не будет

Привлечь инвесторов на Донбасс президент Владимир Зеленский пытается с 2019 года. Тогда в октябре в Мариуполе даже организовали Инвестиционный форум, на который пожаловали первые лица страны, 20 иностранных делегаций и украинские бизнесмены. Зеленский пообещал сделать все, чтобы инвесторы заинтересовались Украиной. К примеру, не препятствовать приватизации, провести налоговую реформу и искоренить неправомерное давление на бизнес со стороны правоохранительных органов. "Я лично обещаю персональную защиту каждому инвестору", — заявил он.

Поверивших оказалось немного. Лишь харьковский бизнесмен Александр Ярославский сказал, что готов вложить $100 млн в восстановление Донецкого аэропорта, все еще находящегося на оккупированной территории. 

Мы ожидаем, что первыми инвесторами на Донбассе будут украинские бизнесмены, знающие свою территорию, язык, особенности

министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий
Алексей Резников

Позже президент снова попытался заинтересовать иностранных бизнесменов, предложив им инвестиционных нянь, которые будут помогать им решать все важные вопросы. Глава государства прогнозировал, что в скором времени Украину накроет лавина инвестиций, но воз и ныне там: власть так и не утвердила нянь на законодательном уровне.

Впрочем, для инвесторов это не главное. Результаты опроса, проведенного компанией Dragon Capital, Европейской Бизнес Ассоциацией и Центром экономической стратегии, свидетельствует, что иностранных бизнесменов больше всего интересует судебная реформа.

"Инвестор — это стратег с долгосрочным взглядом. Соответственно, для него крайне важна предсказуемость, равность, возможность защиты законных интересов, понятные и четкие правила игры. А это надлежащим образом работающие судебная и правоохранительная системы, качественная борьба с коррупцией, отсутствие теневой экономики. Без этих составляющих большого наплыва инвесторов, к сожалению, не будет", — комментирует Фокусу Анна Деревянко, исполнительный директор Европейский Бизнес Ассоциации. По ее словам, это применительно не только к Донбассу, но и ко всем регионам страны, и власть должна бороться за инвестора в целом, а не для отдельных территорий.

Важно
Бедный, брошенный и грязный. Как живет Донецк под боевиками и кто внушает дончанам идеи о войне

Данные исследований Ассоциации говорят также о том, что ныне индекс инвестиционной привлекательности Украины упал до 2.4 пункта из пяти возможных, опустившись к показателю 2013 года. Экономический эксперт Мария Ревко подтверждает, что с того времени инвестиционные вложения в страну значительно снизились. Бизнесменов отпугивают нестабильная ситуация и военные действия. Но у каждого инвестора свой интерес, в том числе на Донбассе.

"Если доходность и риск будут приемлемыми, то они смогут зайти. Не думаю, что на первом этапе будет много инвестиций. Но если зайдет несколько пилотных проектов, то можно будет смотреть, кто пойдет за ними", — говорит экономист Фокусу. Она прогнозирует, что интерес вызовет сельское хозяйство.

Для Донбасса приход иностранцев — большой плюс в еще одном аспекте. Работа международного бизнеса в этом регионе должна стать дополнительным фактором политической стабильности, ведь другие государства будут заинтересованы поддерживать Украину для защиты своих предпринимателей в регионе.

Чтобы это произошло, власть должна вложиться в инфраструктуру — без качественных дорог, электрических сетей, водоснабжения бизнес не придет. Другой вызов — разминирование. Резников подсчитал, что на него уйдет более десяти лет.