К похищению Чауса якобы причастны украинские спецслужбы (фото)

Николай Чаус, судья, Кишинев, похищение, спецслужбы
Фото: Espreso.TV | Николай Чаус

Похитителями, по данным журналистов, являются 10 граждан Украины, некоторые из которых — сотрудники спецслужб. Но свою причастность они отрицают.

Журналисты-расследователи из Украины и Молдовы получили доступ к паспортным данным десяти человек, которых правоохранители Молдовы якобы проверяют на причастность к похищению судьи Николая Чауса.

Эксперты Слідство.Інфо и RISE Moldova утверждают, что все эти люди – граждане Украины, причем, часть из них – сотрудники спецслужб.

В расследовании утверждается, что 24 марта украино-молдавскую границу пересекли Эдуард Ставицкий и Юрий Коваленко. Журналисты заявляют, что они якобы связаны с украинской разведкой.

Коваленко подтвердил журналистам, что был в Молдове в этот период, однако, как цель визита, так и свою причастность к ГУР он обсуждать отказался.

Чаус, похищение, Молдова, Юрий Коваленко,
Юрий Коваленко

Расследователи не нашли человека по имени Эдуард Ставицкий, однако предполагают, что его фотография в загранпаспорте похожа на снимок в паспорте киевлянина Андрея Куценко.

В беседе с журналистами Куценко отрицал, что работает в разведке, после дополнительных вопросов прервал разговор.

Чаус, похищение, Молдова, Андрей Куценко,
Андрей Куценко

Пограничники Молдовы предоставили журналистам видео с пункта пропуска, на котором видны мужчины, похожие на Коваленко и Куценко. В день похищения Чауса (3 апреля) они покинули территорию Молдовы.

Андрей Куценко, Юрий Коваленко, пункт пропуска, Молдова,
Видео с пункта пропуска

Также у правоохранителей Молдовы есть информация о Александре Костенюке, который до 2018 года работал в угрозыске львовской полиции, сейчас владеет детективным агентством. Однако Костенюк заверил журналистов, что не знаком ни с Куценко, ни с Коваленко, а к похищению Чауса отношения не имеет.

Чаус, похищение, Молдова, Александр Костенюк,
Александр Костенюк

Кроме того, в расследовании говорится о бывшем инструкторе отдельного отряда спецназначения Нацгвардии Михаиле Булеге, который подтвердил, что был "пару дней" в Молдове, приехал в эту страну на отдых, однако не смог назвать название отеля, в котором жил.

Причем, границу он пересек в том же пункте пропуска, что и Куценко с Коваленко с интервалом в два часа. Похищение Чауса в этот же день Булега назвал "совпадением".

Чаус, похищение, Молдова, Михаил Булега,
Михаил Булега

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не причастна к нынешней ситуации с экс-судьей Николаем Чаусом. По мнению Кулебы, некие "силы" якобы пытаются поссорить нашу страну с Молдовой.

В свою очередь, глава МВД Молдовы Павел Войку заявил, что беглого украинского судью Николая Чауса похитили иностранцы, один из которых задержан. Остальные, по его словам, уже покинули территорию страны, выехав в Украину.

Напомним, 3 апреля адвокат Чауса Ростислав Кравец, ссылаясь на жену беглого судьи сообщил, что Николая Чауса похитили в Кишиневе.

4 апреля в сети появились фото Чауса с шапкой на глазах и перебинтованной рукой.