Зеленский — не Саакашвили. Что пишут иноСМИ о военных приготовлениях России

Владимир Путин, Путин с биноклем, ситуация на Донбассе
Фото: Getty Images

Ситуация на границе с Россией по-прежнему напряженная, и в последние два дня сразу несколько крупных зарубежных изданий уделили ей внимание. Фокус предлагает краткий обзор иностранных СМИ о конфликте на Донбассе.

Foreign Policy (США): "Россия готовится начать войну на Украине? Но Зеленский не Саакашвили"

Foreign Policy, авторитетное американское издание о международных отношениях, сочувствующее демократам, напоминает: наращивание войск у границы Украины с Россией стало самым масштабным с 2014 года.

Автор статьи, Эми Маккиннон отмечает: градус "подстрекательской риторики" со стороны РФ повышается, и то что сначала выглядело как попытка продемонстрировать силу новой администрации США, а теперь "переросло в нечто большее". Автор ссылается на многочисленные видеосвидетельства, появившиеся в интернете: эшелоны военной техники следуют к границе с Украиной. Технику перебрасывают из Сибири, об этом, как пишет Foreign Policy, свидетельствуют данные исследовательской группы Conflict Intelligence Team. Войска и техника сосредотачиваются к югу от Воронежа — а это всего в 250 км от границы.

"Достаточно далеко для того, чтобы провернуть внезапное вторжение, но достаточно близко, чтобы действовать на нервы", — пишет Маккиннон.

Военная база под Воронежем - видео

Переброска войск из Западного и Южного военных округов объясняется подготовкой к учениям, но масштабы происходящего намного превышают обычные.

"Если говорить о наращивании контингента в Воронежской области, то больше всего ставит в тупик и пугает его очевидная наступательная структура", — приводит автор слова одного из аналитиков Conflict Intelligence Team Кирилла Михайлова. Отмечается также, что Воронежская область России граничит не с ОРДЛО, а с теми районами Украины, которые находятся под контролем правительственных сил.

Говоря о международной реакции, автор подчеркивает: "Западные лидеры, несомненно, взволнованы". Даже несмотря на то, что полномасштабное вторжение маловероятно. .

Колонна артиллерийских установок 2С7 "Малка" и бронеавтомобили ГАЗ "Тигр" в Краснодарском крае и Ростовской области, предположительно, движутся в направлении Украины

Рассуждая о причинах наращивания войск, Маккиннон ссылается на мнение экспертов — о том, что это может быть попыткой поднять низкий рейтинг Владимира Путина, который продолжает падать. Кремль за эту зиму и весну столкнулся с несколькими вызовами, на которые не смог в полной мере отреагировать: это и пандемия COVID-19, и массовые уличные протесты, и ситуация с Навальным. Именно поэтому "мы наблюдаем целый ряд все более конфронтационных шагов со стороны Кремля", — говорит в публикации Андреа Кендалл-Тейлор, сотрудница Центра новой американской безопасности. В числе таких демонстративных действий она напоминает, в частности, об отзыве российского посла из США.

"Такое ощущение, что Путин раскручивает версию об осажденной России", — говорит эксперт.

Автор статьи в Foreign Policy рассматривает одновременно и позицию Украины, указывая, что Владимир Зеленский занял очень жесткую позицию в отношении России — начав с санкций против Виктора Медведчука и закрытия телеканалов олигарха. И это тоже делается "на фоне падения рейтинга (теперь уже — Зеленского) и на фоне провала попыток положить конец войне на Донбассе" — пишет издание.

Пытаясь раскрыть логику происходящего, автор статьи допускает, что Москва нарочно провоцирует Зеленского, добиваясь от него спонтанных действий, которые можно будет обернуть в свою пользу. Нужен "какой-то необдуманный шаг в Донбассе, которым Россия воспользуется — как она это сделала в Грузии в 2008 году, когда бывший президент Грузии Михаил Саакашвили оказался втянутым в войну за Южную Осетию".

Правда, эксперты полагают, что ситуация на границе с Россией не вполне повторяет грузинскую уже хотя бы потому, что лидеры Украины и Грузии сильно отличаются. 

"Кажется, правящая элита в Москве считает, что Зеленский принадлежит к тому же типу, что и Саакашвили, — высказывает свое мнение Майкл Кофман, старший научный сотрудник Центра военно-морского анализа. — Какой бы неточной ни была такая оценка, она может иметь серьезные последствия для всего мира". 

Кендалл-Тейлор полагает, что Кремль может испытывать определенное беспокойство в связи с тем, что новый президент США хорошо ориентируется в украинской повестке: в свое время Джо Байден был главным уполномоченным Барака Обамы по конфликту на востоке Украины. При нем, вероятно, "Зеленский решит, что теперь может действовать свободнее и совершать шаги, которые Москве не понравятся", — допускает эксперт.

Так есть ли в ситуации на границе с Россией предпосылки для повторения российско-грузинского сценария 2008 года?

Скорее нет, заключает публикация — Путин не в том положении, а Зеленский — не Саакашвили.

На фоне обострения ситуации на границе с Россией Владимир Зеленский решил выехать на передовую и встретиться с бойцами лично. Рабочая поездка на Донбасс состоялась 8 апреля, накануне поездки в Турцию. Фото: president.gov.ua

The Sun (Великобритания): "РФ привила Спутником V 800 тысяч военных накануне вероятной войны"

Обозреватель консервативного британского таблоида The Sun (самой издаваемой ежедневной газеты в Великобритании) Уилл Стюарт отмечает: Россия накапливает войска у западных границ. В интернете появилось видео, "демонстрирующее смертоносный зенитный ракетный комплекс "Бук", который был задействован в маневрах в Воронежской области", — обращает Стюарт внимание читателей, подчеркивая, что Воронеж — это точка, куда перебрасывают в последнее время личный состав и тяжелую военную технику даже из Сибири. 

Россия стягивает войска, полигон под Воронежем, ЗРК Бук, ситуация на границе с Россией
Публикация The Sun дополнена видео с учений под Воронежем

Активизацию армии колумнист The Sun увязывает воедино с масштабной кампанией по вакцинации российских военнослужащих. Он считает, что прививки бойцам делают в рамках переброски к границе с Украиной, где "число новых случаев заражения коронавирусом стремительно растет", а с получением вакцин "серьезные проблемы"

Цифры, которые приводит Стюарт, идут из Министерства обороны РФ: по словам главы ведомства Сергея Шойгу, первый укол "Спутника V" сделан 425 тысячам человек, полный курс вакцинации прошли свыше 370 тысяч российских военнослужащих.

"В России военные проходили вакцинацию в приоритетном порядке", — напоминает издание.

Одновременно, российские военные корабли, оснащенные артиллерийскими орудиями, перемещаются к Каспийскому морю. Обозреватель предполагает, что это делается с целью обеспечения прикрытия сухопутным подразделениям. 

Вся эта подготовка ведется на фоне заявлений российских первых лиц о том, что якобы в Украине "может возобновиться гражданская война". Об этом высказались и представитель Администрации президента Путина Дмитрий Козак, и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков — по словам последнего, полноформатные боевые действия у границ будут "представлять угрозу для безопасности России". А согласно заявлению замглавы верхней палаты Госдумы РФ Константина Косачева, Украина якобы намеревается "начать силовую операцию" в удерживаемом сепаратистами Донбассе. И соответственно, накапливание российских войск у границы имеет одну цель: "предотвратить силовую операцию Киева".

Заключает свой обзор колумнист The Sun упоминанием зарубежной реакции на происходящее у границ Украины. Он отмечает, что США планируют в ближайшие дни отправить через Босфор в Черное море два военных корабля, а американский военный атташе в Киеве Бриттани Стюарт лично выехала в зону боевых действий на востоке Украины, чтобы оценить обстановку на местах.

Называя происходящее развивающимся кризисом, обозреватель The Sun суммирует: "Теперь становится ясно, что вся мощь военной машины Владимира Путина может обрушиться на Украину в течение всего нескольких дней".

The National Interest, США: напоминание о Сребренице и о Грузии-2008 

The National Interest — американское аналитическое издание военно-политической тематики. В публикации под названием "Тупик: почему ни Россия, ни Украина не хотят наносить удар первыми" Марк Эпископос (обозреватель по вопросам национальной безопасности, младший научный сотрудник Центра национальных интересов) анализирует ситуацию в ОРДЛО — которые называет "спорными территориями". Обе страны, отмечает он, не просто обмениваются острыми заявлениями, но и мобилизуют войска вдоль границы. Обозреватель The National Interest напоминает о резком повышении интенсивности артобстрелов, даже о нескольких эпизодах танкового огня (со слов местных жителей) и о гибели пятилетнего мальчика, которую сейчас пытаются расследовать.

"Обвиняя друг друга в провокационных действиях, Россия и Украина вновь готовятся к возможному началу непосредственного вооруженного конфликта", — прогнозирует Эпископос. Он напоминает и о том, что Москва переправляет в Крым боевые машины пехоты и гаубицы 2С19 "Мста-С", и о словах Владимира Зеленского о том, что все это — "Игра мускулами в формате военных учений и возможных провокаций".

танки в Крыму, Мста-С, боевые машины пехоты, военная техника в Крыму
На фото "Мста-С" и МТ-ЛБ (последний в колонне)
Фото: Kerch.FM

Обрисовывая позицию Штатов, обозреватель приводит слова Джо Байдена из телефонного разговора с Зеленским: о "неизменной поддержке суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии на Донбассе и в Крыму".

В качестве контекста событий обозреватель вспоминает заявление представителя Кремля Дмитрия Козака, который отметился не только фразой о "начале конца Украины", но и напоминанием о трагедии Сребреницы, когда в ходе конфликта между сербами и босницами погибли 8 тысяч человек. И это упоминание, в свою очередь, послужило поводом для российских СМИ проводить параллели с ситуацией на Донбассе.

"После этих замечаний Козака Песков и связанные с Кремлем комментаторы стали активно развивать тему Сребреницы, делая акцент на подъеме националистических движений на Украине, на предполагаемых попытках разжечь ненависть по отношению к жителям Донецка и Луганска, а также на якобы имеющей место неспособности Киева в полной мере контролировать действия вооруженных сил Украины", — пишет издание. 

Эпископос вспоминает также телефонный разговор Путина и Меркель, активность Украины по продвижению в НАТО и неготовность США, Франции и Германии ее в этом поддержать — по крайней мере, на данный момент.

"Конфликт продолжает закипать и в ближайшее время конца этому не предвидится", отмечается в публикации. При этом в России продолжают подогревать ситуацию: на Путина якобы давит ряд политиков и инфлюэнсеров, "которые призывают его занять более жесткую позицию" (по Донбассу). Так, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов призвал Кремль немедленно признать самопровозглашенные "народные республики". Но такой шаг, отмечает автор публикации, "практически наверняка должен сопровождаться открытым военным вторжением". Как и в предыдущей статье, здесь вспоминают призыв российской пропагандистки Маргариты Симоньян, прозвучавший еще в январе: "Матушка Россия, забери Донбасс домой".

Обрисовав контекст, автор статьи переключается на главный вопрос: как может развиваться ситуация на Донбассе? И делает следующие выводы:

  1. Россия не может в данный момент ввести войска на "спорные территории" — это станет очевидным нарушением Минских соглашений, что грозит РФ новыми санкциями и даже, как пишет автор, "некими военными последствиями". Поэтому обозреватель допускает, что маневры российской армии вдоль границы с Украиной — это сигнал. Возможно, "о том, что Москва готова отреагировать на наступление украинских войск в восточном направлении, задействовав свою подавляющую военную мощь".
  2. Правительство Зеленского рискует потерять поддержку американцев и европейцев, если попытается вернуть сепаратистские районы силой и повторить стратегические ошибки, которые привели к российско-грузинской войне 2008 года. 
  3. В политическом смысле и Россия, и Украина окажутся в крайне невыгодном положении, если сделают военный шаг первыми. 

Таким образом, хоть градус напряженности и повысился, ключевые геополитические расчеты не изменились, заключает автор.