Ситуация на Донбассе и Крымская платформа. Зеленский пообщался с премьером Японии

Владимир Зеленский, Ёсихидэ Суга, переговоры, Крым, Донбасс,
Фото: коллаж Фокус | Владимир Зеленский и Ёсихидэ Суга

Глава украинского государства провел телефонный разговор с главой правительства Японии Ёсихидэ Суга.

Президент Владимир Зеленский в среду, 14 апреля провел телефонный разговор с премьер-министром Японии Ёсихидэ Суга.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, Зеленский проинформировал японского политика об обострении ситуации безопасности на востоке Украины и увеличение концентрации российских войск у границ Украины.

Также глава украинского государства поблагодарил Суга за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отметив при этом, что для Украины чрезвычайно важна поддержка со стороны "Большой семерки" и Японии в частности.

В свою очередь, Ёсихидэ Суга сообщил, что в Японии внимательно отслеживают развитие событий на востоке Украины, выразив всестороннюю поддержку Украины.

Кроме того, украинский президент и японский премьер-министр обменялись мнениями касаемо саммита инаугурации Крымской платформы в Киеве и дальнейших мероприятий двустороннего диалога на высшем уровне.

Сообщается, что Владимир Зеленский пригласил Ёсихидэ Суга приехать в Киев на торжества по случаю Дня Независимости, а также предложил принять участие в работе саммита Крымской платформы.

Напомним, в субботу, 10 апреля президент Владимир Зеленский встретился в Турции со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Встреча двух лидеров состоялась в закрытом режиме, прессу на нее не допустили.

Также известно, что Владимир Зеленский на этой неделе должен посетить Францию и встретиться с французским лидером Эммануэлем Макроном. Основная цель визита – встреча Зеленского с Макроном в формате "тет-а-тет".

Также сообщалось, что президент Зеленский запросил российскую сторону о переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако, Киев пока не получил ответа от Кремля о возможности обсудить ситуацию на Донбассе.