"Слуга народа" объявила о победе Вирастюка на 87 округе по уточненным данным комиссии

Василий Вирастюк
Кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк

Несмотря на судебные процессы, ОИК не учла "пропавшие" бюллетени за кандидата Александра Шевченко на округе №87. 

Василий Вирастюк победил на довыборах в Верховную Раду в Ивано-Франковской области по уточненным результатам окружной комиссии. Об этом пресс-служба партии "Слуга народа" сообщила на официальном сайте 15 апреля. 

Согласно уточненному протоколу об итогах голосования на округе №87, Василий Вирастюк получил 15 536 голосов. На втором месте оказался Александр Шевченко из партии "За майбутнє", за которого проголосовали 15 114 человек — разрыв между фаворитами составил 422 голоса. Тройку лидеров замкнул Руслан Кошулинский из "Свободы" с 14 311 голосами. 

Выборы, 87 округ
Результаты выборов на округе №87 (уточненные)
Фото: ОПОРА

По данным общественного движения "ОПОРА", 14 апреля окружная избирательная комиссия провела заседание и обсудила семь участков, относительно которых начались судебные процессы. В итоге в уточненный протокол включили результаты по пяти участкам, расположенным в Маняве, Микуличине, Парище и Монастырчане, где обнаружили пропажу бюллетеней в пользу кандидата партии "За майбутнє". 

"По указанным участкам в уточненный протокол войдут именно те цифры, которые установила ОИК и которые были отражены в протоколе заседания комиссии ОИК (не учтено количество "исчезнувших" бюллетеней). При таких условиях есть основания ожидать, что сторона кандидата Шевченко снова обжалует такие решения и действия ОИК", — пишут представители движения. 

Ранее стало известно, что окружной административный суд признал незаконным решения о пересчете голосов на нескольких участках в Ивано-Франковской области. Судебный процесс состоялся после того, как Александр Шевченко подал ряд исков. 

Писали также, что Ивано-Франковский облсовет потребовал перевыборов на округе №87, на котором победил Василий Вирастюк. Такое решение поддержали 55 из 84 депутатов. 

В Ивано-Франковской области ОИК признала недействительными выборы на участке, где победил Александр Шевченко. Члены комиссии при повторном пересчете обнаружили, что в выписку из реестра незаконно внесли 30 избирателей.