Кличко заявил о переговорах по закупке вакцин для Киева, но Минздрав опровергает

Виталий Кличко, Киев
Фото: Скриншот | Мэр Киева Виталий Кличко в Киевсовете

Главный санитарный врач Виктор Ляшко утверждает, что у мэра Киева нет полномочий для подписания таких контрактов — это может сделать только Кабмин.

Городской совет Киева якобы самостоятельно договаривается о поставках вакцины против COVID-19. Об этом мэр столицы Виталий Кличко заявил в интервью "НВ"

По словам градоначальника, в Украине вакцинация и процесс закупки вакцин никак не сдвинется с мертвой точки, поэтому столичные власти решили помочь Кабмину и взяли инициативу на себя. Киевский городской совет связался с производителями и выделил 140 миллионов гривен на закупку препаратов. 

"Однозначно мы ведем переговоры, нам обещают", — утверждает Виталий Кличко. — "Когда будет подписан контракт и четко определена дата поставки вакцин в город Киев, мы обязательно об этом сможем проинформировать общественность".

Мэр Киева обратил внимание, что во всем мире переговоры по поставке вакцин проходят с трудом, а сроки срываются из-за больших объемов заказов. Несмотря на это, столичные власти якобы тоже решили внести свою лепту. 

Заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко в комментарии заявил, что переговоры относительно закупки вакцин во всем мире ведут исключительно на уровне министерств. Кабмин не давал разрешения Киеву договариваться о поставках самостоятельно.  

«Это делают только правительства — и никто больше», — подчеркнул представитель Кабмина.

Еще до начала кампании по вакцинации Виталий Кличко заявил, что Киев намерен закупит вакцину за счет городского бюджета. Мэр даже пообещал использовать для этого свои личные связи за рубежом. В феврале КГГА сообщила о выделении денег на закупку доз на 500 тысяч человек. 

В марте блогер Михаил Шнайдер написал, что Виталий Кличко провалил процесс вакцинации горожан и переговоры по закупкам, несмотря на все обещания. Автор обратил внимание, что 13-14 марта киевлянам не сделали ни одной прививки против коронавируса.