Зеленский лишил гражданства трех человек из списка "топ-контрабандистов", - СМИ

Альперин, Амирханян, Еримичук, контрабанда, лишение гражданства,
Фото: president.gov.ua | Владимир Зеленский

Гражданства, якобы, лишены Альперин, Амирханян и Еримичук, попавшие под санкции СНБО.

Президент Владимир Зеленский своим указом лишил гражданства Украины Вадима Альперина, Араика Амирханяна и Александра Еримичука.

Об этом во вторник, 20 апреля информирует УНН.

По данным агентства, глава государства подписал Указ о прекращении их гражданства на основании пункта 26 ст. 106 Конституции Украины, регламентирующего полномочия президента и ст. 17 и 19 Закона Украины "О гражданстве Украины", регламентирующего прекращение и потерю гражданства.

контрабандисты, гражданство, лишение,
Указ Зеленского

Напомним, Вадим Альперина задерживале в ноябре 2019 года по подозрению в создании преступной организации, якобы занимающейся махинациями с растаможкой товаров, ввозимых в Украину. Его связывают с судном "Фаина", которое в 2008 году перевозило украинские танки в Кению, о чем стало известно после того, как корабль захватили сомалийские пираты.

Александр Еримичук, по информации СМИ, якобы контролирует поставки товаров широкого потребления из Китая и Турции. По данным УНН у Еримичука есть гражданство Румынии.

Араик Амирханян в 2019 году был задержан по подозрению в создании "механизма незаконной переправки" людей из Украины в Россию через Крым, а также незаконном завладении имуществом украинских предприятий на сумму почти 20 миллионов гривен.

Ранее мы сообщали, что фигурантов списка СНБО, которых обвиняют в причастности к контрабанде, якобы лишили украинского гражданства и указанным лицам грозит депортация.

Напомним, на одном из заседаний СНБО было принято решение ввести персональные санкции против "ТОП-10 контрабандистов" Украины. По словам президента Владимира Зеленского, контрабанда является "экономическим терроризмом против Украины".

После этого заседания Зеленский сообщил о введении санкций против "топ-10 контрабандистов" Украины и отстранении от работы "десятки должностных лиц таможенных органов". В санкционном списке были фамилии Альперина и Еримичука.