"Признаю вину": Тищенко заявил, что готов ответить за вечеринку в "покрасневшем" Киеве

Николай Тищенко, "слуга народа", депутат, Верховная Рада, скандал с вечеринкой
Фото: УНИАН/Александр Кузьмин | Николай Тищенко

По словам нардепа, празднование дня рождения его жены якобы прошел в "почти семейном" кругу людей, которые уже переболели COVID-19.

Народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Николай Тищенко впервые прокомментировал разгорающийся скандал вокруг празднования дня рождения его жены в отеле Fairmont в центре Киева. У себя на странице в Telegram нардеп написал, что признает вину перед украинским обществом и готов понести политическую ответственность.

При этом он утверждает, что вечеринка проходила не в ресторане отеля, а в снятом номере.

"С юридической точки зрения — и это аксиома для нашего карантинного времени — празднования чего-либо в отельных номерах гостиниц абсолютно не запрещены. Подчеркну, что речь идёт именно о номерах отеля, а не о ресторане как об этом, не разобравшись, написала часть журналистов. Запреты, связанные с обязательным карантином, касаются именно ресторанов. Это легко проверить и уточнить", – написал парламентарий.

Тищенко отметил, что из-за торжества он не стал фигурантом уголовных или административных производств. При этом нардеп пообещал, что будет содействовать правоохранителям в расследовании. Что касается супруги Тищенко – Аллы Барановской – то она, по его словам, при необходимости внесет в декларацию сумму, потраченную на праздник.

Депутат считает, что ситуация с празднованием действительно могла возмутить украинское общество, потому он приносит свои извинения.

"Но именно перед обществом, а не перед теми "разоблачителями", которые в перерывах между поисками скандалов и сенсаций сами зависают в закрытых ресторанах, а потом публикуют фейки о других", – отметил он.

Тищенко также заявил, что на празднике присутствовали чуть более 20 человек, однако все они якобы ранее уже переболели коронавирусом, а за сутки до мероприятия сделали тесты. Он отметил, что это был узкий, "почти семейный" круг людей.

"Я не собирал гостей в ресторане, не приглашал кого-либо в заведение, запрещённое карантином. Последние два года из-за огромного количества работы я практически не уделял внимание семье. Это мои мотивации", – заявил нардеп.

Резюмируя, Тищенко назвал себя "простым человеком, у которого тоже есть семья", а не только депутатом.

Ранее стало известно, что Нацполиция открыла уголовное производство по факту вечеринки в честь жены Тищенко в отеле. Проверка проводилась по ч. 1 ст. 325 УК ("нарушение санитарных требований и норм касательно предотвращения инфекционных болезней и массовых отравлений").

Информация о вечеринке появилась в СМИ вечером 18 апреля. Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что они детально изучают всю информацию об этом торжестве.

Напомним, в апреле 2020 года разгорелся скандал из-за того, что во время жесткого карантина столичный ресторан "Велюр" нардепа Тищенко продолжал работать. Сам "слуга" заявлял, что как заведение питания "Велюр" тогда не работал.