ГБР проводит обыск в доме Тупицкого, – СМИ

тупицкий, конституционный суд, обыск, фото
Фото: пресс-служба КСУ

Экс-глава Конституционного суда является подозреваемым в ряде уголовных дел.

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) в 6:00 утра 13 мая пришли с обыском в дом к Александру Тупицкому, указ о назначении которого на должность судьи Конституционного суда отменен. Об этом сообщило издание ZN.UA со ссылкой на источники в ГБР.

В постановлении Печерского суда говорится, что обыск проводится с целью "выявления сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, поиска орудия уголовного преступления или имущества, которое было получено в результате его совершения, а также с целью установления разыскиваемых лиц". Это формулировка ч. 1 ст. 234 УПК.

В документе не приводится содержание доказательств, поскольку ходатайство ограничено тайной досудебного расследования. Судебное заседание, на котором было принято решение об обыске, также проводилось в закрытом режиме.

постановление, обыск, тупицкий, начало
постановление, обыск, тупицкий, конец

Обыск проводится в присутствии самого Тупицкого, его жены, двух малолетних детей и адвоката.

Тупицкий был вызван повесткой на 28 декабря 2020 года в Офис генпрокурора для допроса в уголовном производстве о преступной организации бывшего главы Хозсуда Виктора Татькова и его заместителя Артура Емельянова. Следствие ведет управление ГБР по делам Майдана. В ГБР сообщили, что Тупицкий препятствовал установлению истины в уголовном производстве, в котором он являлся подозреваемым.

В Печерском суде сообщали, что рассмотрят 2 апреля ходатайство об избрании меры пресечения Тупицкому. В Офисе генпрокурора агентству уточнили, что мера пресечения будет избираться по делу, в рамках которого Тупицкий был уведомлен о подозрении в совершении уголовных преступлений против правосудия (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Группа народных депутатов обжаловала в Конституционном суде конституционность указов президента Владимира Зеленского об увольнении председателя КСУ Александра Тупицкого и еще одного судьи этого суда Александра Касминина.

Фокус собрал все, что известно о Тупицком, в отдельном материале.