Обстрел здания канала "112 Украина": подозревают Семена Семенченко и двух его сообщников

телеканал, 112 украина, гранатомет
Фото: Коллаж: Фокус

По версии силовиков, экс-нардеп организовал передачу денег и "других средств" для совершения преступления

По данным следствия, бывший народный депутат Украины в июле 2019 года организовал обстрел здания украинского телевизионного канала с противотанкового гранатомета. Для этого он привлек двух участников подчиненного ему не предусмотренного законами Украины вооруженного формирования. Об этом сообщают в Офисе генпрокурора.

Согласно сообщению, в июне 2019 года двое участников вооруженного формирования провели у здания телеканала на улице Зоологической разведку, чтобы определить оптимальное место, пути отхода и наличие видеокамер и прочую полезную информацию.

А экс-депутат организовал передачу денег для приобретения транспорта и "других средств", необходимых для совершения преступления. В генпрокуратуре утверждают, что неназванный нардеп замышлял купить автомобиль, начинить его взрывчаткой и взорвать у стен телеканала, однако исполнители убедили его ограничиться выстрелом из противотанкового гранатомета.

"Совершение этого преступления сразу были использовано представителями государства-агрессора в гибридной войне против нашей страны", — отмечают в генпрокуратуре.

Во время проведения обысков по месту жительства организатора и исполнителей преступления правоохранители обнаружили и изъяли транспорт и средства совершения противоправных действий. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Также в генпрокуратуре напомнили, что упомянутый бывший народный депутат Украины уже является подозреваемым в уголовном производстве по факту создания и руководства не предусмотренного законом военизированного вооруженного формирования (ст. 260 УК Украины) и с конца марта 2021 содержится под стражей.

В генпрокуратуре имя экс-нардепа не назвали, однако в сообщении СБУ, которое появилось практически одновременно, прямо сказано, что в организации теракта подозревается Семен Семенченко.

112 украина, гранатомет, телеканал
След от выстрела на стене здания
Фото: 112 Украина

Напомним, 24 марта СБУ заявила, что прекратила деятельность незаконной ЧВК, которая состоит из более 150 человек. По информации силовиков, возможными организаторами этой компании являются бывший командир батальона "Донбасс" и народный депутат от "Самопомощи" Семен Семенченко и "внештатный агент НАБУ" Евгений Шевченко.

Фокус в отдельном материале разбирался, что известно о "ЧВК Семенченко" и деле "агента НАБУ" Шевченко.

В итоге Семенченко был отправлен в СИЗО на два месяца без права внесения залога.

А обстрел ныне опального телеканала "112 Украина" произошел в ночь на 13 июля 2019 года. О шуме сообщили жители соседних домов. Граната попала в стену, на которой находилась вывеска с названием канала. Никто не пострадал. Работников в этот момент на канале не было.