Интерпол снял беглого Николая Чауса с международного розыска, - СМИ (фото)

Николай Чаус, побег Чауса, похищение Чауса, международный розыск Чауса
Фото: sharij.net | Беглый экс-судья Николай Чаус

Как уверяют силовики, пока процедура экстрадиции продолжается и решение Интерпола не повлияет на следствие в отношении экс-судьи.

Интерпол решил снять с международного розыска скандального экс-судью Днепровского районного суда Николая Чауса, которого детективы НАБУ подозревают в получении взятки в размере $150 тысяч.

Об этом сообщают журналисты "Слідство.Інфо".

Известно, что в апреле 2021 года Комиссия по контролю файлов Интерпола решила удалить так называемую "красную карточку" в отношении Николая Чауса, из-за чего скандального экс-судью сняли с международного розыска.

По словам журналистов, причина такого решения — проверка комиссии по жалобе Николая Чауса, в ходе которой было установлено, что размещение данных об украинском экс-судье в информсистеме Интерпола не соответствовало их правилам. В письме Интерпола от 7 мая, копия которого есть в распоряжении издания, подтвердили удаление информации в отношении Николая Чауса.

Интерпол, Николай Чаус, международный розыск Чауса, отмена международного розыска Чауса
Решение Интерпола
Фото: slidstvo.info
Интерпол, Николай Чаус, международный розыск Чауса, отмена международного розыска Чауса
Решение Интерпола
Фото: slidstvo.info
Интерпол, Николай Чаус, международный розыск Чауса, отмена международного розыска Чауса
Решение Интерпола
Фото: slidstvo.info

Николая Чауса также могли снять с международного розыска после того, как комиссия Интерпола заметила, что основанием для присвоения "красной карточки" бывшему судье было ненадлежащее судебное решение. Якобы, раньше НАБУ предоставило Интерполу не решение об аресте Чауса, которая является бессрочной, а решение о его принудительном приводе, срок действия которой ограничен (6 месяцев — ред.). В комиссии также добавили, что такого судебного решения недостаточно для международного розыска, поэтому "красная карточка" Николая Чауса была удалена.

В НАБУ журналистов заверили, что решение Интерпола не повлияет на официальное следствие, а процедура экстрадиции продолжает действовать.

"В настоящее время процедура экстрадиции в Республике Молдова продолжается и никоим образом не зависит от факта нахождения подозреваемого в международном розыске", — добавили в силовом ведомстве.

Как сообщал Фокус, экс-судья Николай Чаус после бегства из Украины был задержан в Молдове в марте 2017 года. Задержание производили сотрудники генпрокуратуры Молдовы по запросу украинской Генпрокуратуры, но экстрадиция затянулась на годы.

В апреле 2021 года появилась информация, что Николая Чауса похитили в Кишиневе. В МВД Молдовы сообщили, что похитители беглого судьи якобы выехали в Украину. А в мае в соцсетях появилось видеообращения Николая Чауса якобы из Украины, в котором он завершил, что с ним все нормально.