Увидели в соцсетях: против мэра Хорола начали расследование за использование флага СССР (фото)

ветераны, вмф, флаг, фото
Фото: Facebook

Глава города решил похвастаться снимками с празднования дня ВМФ СССР. Если вина будет доказана, ветеранам-морякам грозит до 5 лет лишения свободы.

Представитель Нацполиции Полтавской области Юрий Сулаев сообщил, что полиция начала расследование по факту использования на Хорольщине запрещенной символики коммунистического режима. Информация внесена в Единый реестр, досудебное расследование начато по части 1 статьи 436-1 Уголовного кодекса (Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов).

Санкции этой статьи предполагают ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с возможной конфискацией имущества.

По словам Сулаева, полиция узнала о нарушении "во время мониторинга социальных сетей". Но судя по самому посту и комментариям под ним, информацию о нарушениях в полицию прислал журналист издания LB.ua Александр Рудоманов.

На фотографиях, размещенных в соцсетях, изображены мужчины, которые, судя по их одежде и атрибутике, на природе отмечают некогда существовавший профессиональный праздник – День ВМФ СССР. Причем на некоторых фото присутствуют и флаги Украины.

ветеран ВМФ, автомобиль, флаги, фото
ветеран ВМФ, фото

В комментариях под этими фото написали:

  • "С прошедшим вас праздником братишки. Присоединяюсь к вам и пью за тех кто в море"
  • "Воспоминания… воспоминания…"

Одну з фотографий в Facebook в группе "Оголошення місто Хорол" разместил и Рудоманов. "А кто на этой фотографии? Начальник МРЭО, начальник хора, мэр, кто еще? Буду благодарен за информацию" — написал он.

ветераны, моряки, хорол, фото

Мэр Хорола Сергей Волошин также разметил "ветеранское" фото и написал: "Десятки лет существует на Хорольщине традиция в День военно-морского флота собираться вместе в Вишняках. Важность этого дня для тех, в чьем сердце навсегда живое море, неоценима".

Однако после того, как в соцсетях разгорелся скандал, он удалил свою публикацию.

мэр, хорол, Сергей Волошин, фото

Напомним, в марте Галицкий районный суд города Львова вынес приговор 22-летнему Владиславу Болотникову, который носил футболку с коммунистической символикой и надписью "СССР". Его приговорили к году лишения свободы условно.

Ранее Фокус анализировал, как украинцы нарушали закон о тоталитарной символике.