"Новая конфронтация": Россия пригрозила "тяжелыми последствиями", если НАТО продвинется на восток

Флаг россии, россия, Россия и НАТО, ракеты России
Россия полагает, что в Европе скоро появятся ракеты средней и меньшей дальности

РФ может дать военный и военно-технический ответ НАТО, если Альянс не даст гарантии безопасности.

НАТО и США должны отреагировать на требование России о гарантиях безопасности, иначе будет новый виток военной напряженности. Об этом сказал в интервью российскому агентству "РИА Новости" заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Отсутствие прогресса в направлении политико-дипломатического решения этой проблемы приведет к тому, что наш ответ будет военным и военно-техническим. То есть это будет конфронтация, это будет следующий виток, появление таких средств с нашей стороны", — отметил чиновник.

МИД россии, сергей рябков, рябков о НАТО, россия НАТО,
Российский чиновник заявил, что НАТО "опрокидывает все обещания"
Фото: rbc.ru

Сейчас в России действует односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности и страна призывает, чтобы к нему присоединились НАТО и США.

Россия не доверяет НАТО

В МИД РФ считают, что в Европе могут скоро появиться ракеты, которые запрещены договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия не доверяет НАТО и думает, что эти ракеты оснастят ядерными боеголовками, добавил Рябков.

ракеты, ракеты средней и малой дальности, оружие, НАТО, ДРСМД
Россия не раз обвиняла США в нарушении ДРСМД

"По косвенным признакам могу сказать, что дело к этому идет", — предупредил он.

РФ вынуждена требовать юридические и правовые гарантии безопасности, потому что ранее НАТО "опрокидывало все обещания, заверения и обязательства".

"Тяжелые последствия"

Также чиновник пригрозил Альянсу тяжелыми последствиями в случае продвижения на восток.

"Дальнейшего расширения НАТО быть не должно. Попытки представить дело так, будто у России здесь нет права вето — это попытки с негодными средствами. Мы будем стоять на своем: если оппоненты пойдут наперекор, они увидят, что их безопасность не укрепится. Последствия для них будут тяжелыми", — сообщил Рябков.

Президент России Владимир Путин ранее говорил, что расширение НАТО в Украине станет "красной линией". С этой целью Москва разрабатывает гиперзвуковые ракеты, способные лететь со скоростью 10 Махов (около 12 000 км/ч).

Путин в беседе с президентом США Джо Байденом согласился создать спецструктуру для обсуждения вступления Украины в НАТО.