Юристы: самоубийство Верховной Рады невозможно без президента

2009-09-03 12:55:00

83 0
Юристы: самоубийство Верховной Рады невозможно без президента
Верховная Рада может лишиться своих полномочий, но не может досрочно их прекратить. К такому выводу пришли специалисты Центра правовых инициатив «Правовое государство», анализируя предложение председателя ВР парламенту о самороспуске

Как отмечают юристы, исчерпывающий перечень оснований для прекращения полномочий Верховной Рады приведен в статье 90 Конституции. При этом только один из них не требует участия президента - прекращение полномочий парламента в день открытия первого заседания Верховной Рады нового созыва.

Центр «Правовое государство» отмечает, что если депутаты намерены достичь юридических последствий досрочного прекращения полномочий законодательного органа, в первую очередь внеочередных выборов, а не просто привести Раду в нерабочее состояние, им понадобится содействие президента.

Как сообщает пресс-служба Центра, для неполномочности ВР достаточно лишить мандатов 151 народного депутата и «обнулить» избирательные списки парламентских партий в Центральной избирательной комиссии, то есть повторить события марта-апреля 2007 года.

«Однако неполномочность опять-таки - это не досрочное прекращение полномочий в значении статьи 90. В любом случае внеочередные выборы может назначить только президент (пункт 7 части первой Конституции), потому депутатам необходимо будет заручиться его поддержкой», - подчеркивают юристы.

Loading...