У президента довольны: фальсификации на выборах не пройдут

2009-10-20 17:38:00

64 0
У президента довольны: фальсификации на выборах не пройдут
Решение Конституционного суда по закону о выборах президента означает победу демократии. Об этом заявила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова

По словам пресс-секретаря, две крупнейшие парламентские фракции – Партия регионов и БЮТ – пытались создать такую систему выборов, которая облегчала бы фальсификации, усложняла общественный и журналистский контроль за выборами и делала невозможным эффективное обжалование нарушений. Президент вернул этот законопроект депутатам с замечаниями, однако они преодолели вето, поэтому глава государства обратился в Конституционный суд.

«Решение Конституционного Суда показывает, что в стране существуют эффективные механизмы защиты конституционных прав и свобод - и Президент применит их столько, сколько будет необходимо для недопущения диктатуры», - заявила Ванникова.

Напомним, сегодня Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона о выборах президента. К таким относится требование от зарубежных украинцев пребывать на консульском учете. Аналогично неконституционным признано требование к определенному месту проживания для члена избирательной комиссии. Сходная судьба постигла и норму о том, что протоколы окружных и избирательных комиссий не подлежат обжалованию в суде.

Эти вопросы Верховная Рада должна урегулировать таким образом, чтобы они не противоречили Основному Закону.

Loading...