Украина - это политическое минное поле, - немецкий эксперт

2009-11-19 11:06:00

76 0
Запад может помочь Украине, которая переживает политический кризис, только косвенно

Такое мнение в интервью немецкому изданию Frankfurter Rundschau высказал глава киевского бюро института по изучению общественного мнения IFAK Кишор Шридар.

В частности, он напомнил, что в начале декабря состоится саммит Украина-ЕС, речь на котором пойдет о перспективах более тесного сотрудничества.

Шридар также отметил, что, как известно, «перспектива улучшения отношений всегда влекла за собой желаемые реформы», однако нельзя утверждать, что Украина стремится в сторону Запада. Крым и Восточная Украина об этом вовсе не мечтают. Поэтому Шридар настоятельно рекомендовал ЕС указать стране такой путь сближения, который убедит любого нового президента из имеющихся 16 кандидатов, сообщает inopressa.ru.

Президентская кампания в Украине проходит на фоне эпидемии свиного гриппа, и эти волнения, как полагает эксперт, на руку действующему президенту Виктору Ющенко. Согласно опросам, на выборах он может набрать только 6%, поэтому он изо всех сил пытается представить себя спасителем нации.

Сегодняшняя Украина, по мнению эксперта, это «политическое минное поле». С другой стороны, отмечает он, это рынок с 46-миллионным населением. Для ЕС Украина - это идеальный мост к России. Если же отказать Киеву в сближении с ЕС, это подтолкнет страну к России, предостерегает эксперт, который, впрочем, и без этого уже замечает на Украине авторитарные тенденции.

Loading...