Правительство приняло 14 актов против коррупции

2009-12-08 20:43:00

73 0
Правительство на своем заседании приняло 14 нормативно-правовых актов по предотвращению и противодействию коррупции

Так, было принято постановление о рассмотрении обращений от предприятий и граждан по факту коррупции. Документ предусматривает систему обратной связи между жалобщиком и органами власти, а также создание постоянно действующей группы по проверке фактов центральных органов исполнительной власти на соблюдение антикоррупционного законодательства.

Кроме того, Кабмин принял постановление о создании в центральных органах исполнительной власти подразделений по вопросам противодействия и предотвращения коррупции.

Как сообщает tymoshenko.ua, также утверждена методология антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов.

Утвержденный порядок накопления и обнародования информации о юридических лицах, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения, предусматривает, что такие юрлица не смогут получать бюджетные средства, участвовать в государственных закупках и иметь доступ к государственным деньгам и имуществу.

Распоряжением правительства утверждены типовые формы, по которым каждый орган исполнительной власти - как специально уполномоченный по борьбе с коррупцией, так и обычный, - а также местные органы исполнительной власти должны ежегодно подавать отчет по результатам своей работы.

Правительство также утвердило новый состав делегации Украины в группе государств Совета Европы против коррупции (GRECO). В состав делегации включен уполномоченный Кабинета министров по вопросам борьбы с коррупцией.

Принят и ряд законопроектов, в частности, о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», законопроекты об административных услугах и о влиянии общественности на принятие нормативно-правовых актов.

Правительство упорядочило процедуру закупки товаров, работ и услуг за государственные средства. Также министры утвердили порядок информирования общественности о результатах работы в сфере противодействия коррупции.

Кроме того, члены правительства проголосовали за единый порядок передачи подарков, полученных во время проведения официальных мероприятий, и специальную проверку для лиц, поступающих на госслужбу.

Loading...