Минюст посоветует президенту не откладывать борьбу с коррупцией до 1 апреля

Министерство юстиции будет рекомендовать президенту наложить вето на закон, откладывающий до 1 апреля вступление в силу антикоррупционного пакета

Об этом сообщил министр Николай Онищук в интервью «Коммерсантъ-Украина».

В то же время министр допускает, что глава государства все-таки подпишет закон, учитывая, что в противном случае антикоррупционные меры совпадут во времени с избирательной кампанией.

По словам Онищука, в антикоррупционном пакете депутатам не понравились вводимые ограничения для широкого круга госслужащих. «Например, относительно совмещения их деятельности с преподавательской в рабочее время. Замечания также коснулись ограничений в корпоративном секторе – я говорю о запрете совмещать должности главным бухгалтерам. Это те аргументы, которые высказывались публично. Были и другие – например, относительно невозможности полноценного функционирования целых государственных подсистем, финансирование которых сегодня осуществляется через благотворительные фонды или другие негосударственные источники, без этих средств», - объяснил министр.

Онищук подчеркивает, что хоть отсрочка борьбы с коррупцией – негативный эпизод, но следует воздержаться от трагических оценок события, которое еще не произошло. «Не думаю также, что это будет катализатором применения к Украине санкций. Скорее всего, мировая общественность выразит свое негативное отношение и надежду, что дата 1 апреля будет окончательной», - добавил он.