Тимошенко: мой главный внешнеполитический принцип: EC-YES

2010-01-14 12:06:00

203 0
Главным приоритетом во внешней политике Украины должно стать получение членства в Европейском Союзе

Об этом в интервью львовской газете «Экспресс» заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Мой главный принцип во внешней политике Украины очень лаконичен: «ЕС-YES». Мы - органическая, историческая, географическая и культурная часть Европы. Нам не нужно возвращаться в Европу, потому что мы никогда ментально и не отходили от нее. Украина - это Европа, и Европе придется с этим фактом считаться», - приводит слова Тимошенко ее официальный сайт.

По мнению премьера, вопрос полной интеграции Украины к европейским структурам - лишь дело времени. «Причем время этот измеряется не десятилетиями. Думаю, что Украина очень скоро станет полноправным членом Евросоюза», - уверена Тимошенко.

Она также напомнила, что «когда Европа только поднималась на ноги, в Киеве уже была наибольшая в Европе библиотека, а выпускники средневековых украинских «вузов» ценились не меньше, чем сегодня - выпускники Гарварда и Оксфорда». «Мы - европейцы. I на этом мы ставим точку в нашем геополитическом определении», - подчеркнула Тимошенко.

В то же время она отметила, что она в отношениях с Россией как руководитель правительства защищает национальные интересы Украины: «Они - свои. Никто не имеет право учить нас и указывать, что нам делать в собственном доме».

Loading...