Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Всемирный экономический форум в Давосе

Один шанс на двоих. Янукович и Тимошенко провели дебаты в Давосе

Главные кандидаты на пост президента Тимошенко и Янукович всё-таки провели дебаты. Виртуальные. В Давосе. Перед европейской аудиторией
000

Бизнесмен и меценат Виктор Пинчук в шестой раз представил участникам украинского ланча в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе национальную кухню. Во всех смыслах. Меню было традиционным: неформальное общение под сало, борщ с пампушками, телятину с грибами и дерунами и вареники с вишнями. А в качестве блюда от шефа – телемост с  кандидатами на пост президента Украины. И всё это под соусом Quo vadis, Ukraine?, что в переводе с латыни означает «Куда идешь, Украина?».


Первый звонок. На вопрос, кому первому позвонит Виктор Янукович в случае победы на выборах, кандидат ответил откровенно: «Я хочу, чтобы первому позвонили мне. Я жду этого пять лет»

Справедливости ради стоит отметить, что в этом году представительство  на основной площадке форума было не таким, как прежде. В последнее время заметно охладели к «горнолыжным дебатам» мировые лидеры, правда, после прошлогоднего перерыва на ВЭФ вернулись банкиры, включившись в обсуждение будущего мировой экономики. Крупнейшие бизнесмены, которые раньше были замечены в Давосе, – Ринат Ахметов и Сергей Тарута – не приехали.


По ту сторону эфира. Юлия Тимошенко обращалась к участникам ланча из киевской студии. От аудитории её отделяло более 2 тыс. км

Зато в  новом конференц-зале отеля Morosani Schweizerhof  во время украинского ланча блистали Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Оба пребывали в прекрасном настроении и с нескрываемым удовольствием общались с журналистами, украинскими и российскими бизнесменами. Официальную часть конкуренты за звание самого перспективного молодого политика Украины провели за одним столиком. В этой VIP-компании также был завсегдатай украинских собраний в Давосе экс-президент Польши Александр Квасьневский, боксёр и политик Виталий Кличко, председатель Фонда «АнтиСПИД» Елена Франчук. За ближайшими столиками расположились партнёр Рината Ахметова Вадим Новинский, российский миллиардер Виктор Вексельберг и его «коллеги» по рейтингу самых состоятельных бизнесменов России Алексей Мордашов и Владимир Евтушенков. Был среди гостей и 18-летний сын Елены Франчук Роман – выпускник лондоского Sevenоaks School и дебютант Давоса-2010.


Швейцарский дебют. 18-летний выпускник лондонского колледжа Роман Франчук  (слева) приехал в Давос впервые, воспользовавшись паузой в учёбе. Пока его документы рассматриваются в семи престижных университетах США, он знакомится с мировыми знаменитостями. На фото с мамой Еленой Франчук и её нынешним мужем Виктором Пинчуком.

Юлия Тимошенко – тоже дебютант форума. А вот Виктор Янукович побывал на украинском ланче в позапрошлом году и тогда даже пообщался с Паоло Коэльо. Впрочем, в этот раз Виктор Пинчук сделал всё, чтобы кандидаты имели равные возможности: 5 минут на вступительное слово и три вопроса из зала. Первое слово предоставили даме. Она им воспользовалась сполна. «Я иду в президенты, поскольку знаю, что мне хватит воли провести преобразования», – убеждала собравшихся Тимошенко. Она пыталась донести до аудитории, что с ней путь Украины в Европу неизбежен. Но вмешались высшие силы: из-за плохого сигнала премьера то не было слышно, то не было видно. Должно быть, сильно вспотели руки у режиссёра трансляции, когда изображение Тимошенко стало на экране фиолетовым, а потом зелёным. Пока техники отлаживали сигнал, идущий из Киева в заснеженные швейцарские Альпы, трансляцию пришлось прервать.


Всего и побольше. На вопрос ведущей Христи Фриленд, что должен сделать новый президент Украины, Сергей Тигипко ответил чётко: заботиться, чтобы было больше демократии, больше рыночной экономики, больше социальной справедливости.

Позже модератор дискуссии Христя Фриленд, управляющий редактор Financial Times, сократила выступление Януковича с 30 до 23 минут, которые были предоставлены Тимошенко. Равноправие – превыше всего. Правда, и во время выступления лидера Партии регионов сигнал был не идеальный. Затем аудиторию мгновенно взяли в свои руки Арсений Яценюк и Сергей Тигипко. Яценюк на блестящем английском, а Тигипко – убедительном русском. Он, оказалось, свободно говорить по-английски не может, хотя всё понимает. Но в зале было достаточно русскоязычной аудитории, чтобы из зала донеслось с московским акцентом: «Молодец, Сережа!». Яценюка, впрочем, позже тоже похвалили. «Рекламная компания – во! – отметил один из гостей ланча, сделав характерный жест. – Это не забудется!»


Молодо-весело. Народный депутат Олеся Оробец (на фото слева) и управляющий партнёр юридической фирмы «Лавринович и партнёры» Максим Лавринович (справа) успели сфотографироваться со многими участниками мероприятий, организованных Фондом Виктора Пинчука.

Вернувшись после техпаузы в эфир, Тимошенко, наблюдавшая за происходящим в киевской студии, в который раз позвала Тигипко в… президенты, очевидно, имея в виду пост премьера (снова волнение). А заодно пригласила к себе в команду и Яценюка. Последний был категоричен: «Они (Тимошенко и Янукович. –- Фокус) представляют прошлое. А я – настоящее!»

Как сказал Фокусу немецкий политолог-международник Александр Рар, Запад делал ставки на Яценюка, но он оказался «ещё слишком молодым». Заметили там и Тигипко. «Он всё-таки человек из экономических кругов, банкир, спокойно и разумно вёл избирательную компанию, – отметил г-н Рар. – Надоела эта тройка Тимошенко – Янукович – Ющенко, которые 5 лет грызлись между собой».

Виктор Янукович Давос решил взять обаянием. Он предстал перед залом на фоне Днепрогэса, излучая улыбку и уверенность. Не преминул Янукович также позаигрывать с Тигипко и Яценюком, правда, конкретные должности не предлагал.

Право, Арсений Петрович и Сергей Леонидович были главными звёздами по эту сторону экрана. Когда всё закончилось, от Тигипко ещё минут 30 не отходили бизнесмены, спрашивали об экономической политике, курсе доллара, команде, которую он может привести во власть. Политик не стал скрывать своих амбиций:

– Да, я хочу быть премьер-министром. Я ещё при Ющенко начинал. И он говорил: вот подожди, станешь премьером.

– Может, фото с бизнесом? – прозвучало из толпы.

– Ну что вы, – поскромничал Тигипко и поспешил покинуть зал.


Цепная реакция. Сильный снегопад внёс коррективы в слаженный график мероприятий давосского форума. Водителям абсолютно всех автомобилей, направлявшихся в горы, пришлось потратить время на надевание специальных цепей на колёса. Без них доехать до Давоса было просто невозможно.

Арсений Яценюк с бизнесменами общался значительно меньше, но был уверен, что знает о них всё: «Бизнес уже сделал всё что мог – разложил яйца в разные корзины. Сегодня он ничего нового не услышал. Бизнесмены последние 18 лет слышат одно и то же. Странно, что вообще хоть как-то реагируют».

Итог подвел Виктор Пинчук: «Украинские политики сделали большое дело – выступили перед элитой. Оба взяли на себя серьёзный риск. Люди эти (участники ланча. – Фокус) умеют читать между строк».

 

Западные СМИ не обошли вниманием выступления Юлии Тимошенко и Виктора Януковича на украинском ланче в Давосе

Financial Times. Deutschland: «Тимошенко заставила банкиров мечтать»

На престижном швейцарском курорте премьер Юлия Тимошенко и оппозиционер Виктор Янукович пытались убедить бизнесменов из разных стран в правильности своих идей. Блондинке из Украины это определённо удалось лучше. Пророссийски настроенный Виктор Янукович столкнулся со скепсисом. «За счёт чего вы хотите привлечь в свою страну инвесторов?» – интересовались у него деловые люди. Его соперница в чёрном дизайнерском платье а-ля Маргарет Тэтчер на фоне неповоротливого двухметрового мужчины чувствовала себя непринуждённо. «Я хочу выстраивать Европу в Украине, а это возможно только при поддержке иностранных, западных инвесторов», – заявила Юлия Тимошенко.

The New York Times: «Разогреть украинскую политику»

Традиционный украинский ланч Виктора Пинчука открыл ролик в стиле фильма «Мистер и миссис Смит». Правда, в украинской версии – «Мистер и миссис Y», и главные роли в нём принадлежат не Брэду Питту и Анджелине Джоли, а финалистам предвыборной гонки Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко. Г-н Пинчук в разговоре с редактором The Financial Times в США Христей Фриланд, у которой украинские корни, отметил, что хотел придать отечественной политике «сексуальности». На вопросы гостей сами кандидаты отвечали по видеосвязи, которая несколько раз прерывалась. Это вызвало улыбки гостей, а технические проблемы показали, «насколько Украина слышит мир или мир Украину». На самом деле не важно, кто победит 7 февраля. Уже ясно, что будущему президенту придётся объединять разрозненную элиту, реформировать больную экономику и укреплять верховенство права.

Екатерина Глазкова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.