Будут ли осуждены лица, обвиняемые в гибели рейса МН 17

2019-06-20 17:55:31

445 269
Будут ли осуждены лица, обвиняемые в гибели рейса МН 17

Фото: censor.net.ua

Прокуратура Нидерландов готова выдвинуть обвинения по делу о крушении Boeing-777 рейса МН 17 авиакомпании Malaysia Airlines на Донбассе в июле 2014 года в отношении Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко. По словам председателя международной совместной следственной группы Фреда Вестербеке, судебный процесс начнется 9 марта 2020 года. Фокус выяснял порядок рассмотрения дела и искал политические и юридические последствия в решениях Уголовного суда Нидерландов

Имена четырех подозреваемых в гибели 298 пассажиров и членов экипажа рейса МН17 Malaysia Airlines в небе над Украиной 17 июля 2014 года, стали известны в результате работы международной совместной следственной группы (ССГ), которая занимается расследованием трагедии. 19 июня на пресс-конференции главного прокурора Нидерландов и председателя ССГ Фреда Вестербеке было объявлено, что на граждан РФ Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко будет выдан международный ордер на арест и они будут объявлены в международный розыск.

Россия слышит, Россия знает

Кроме того, Нидерланды заявляют о наличии доказательств причастности к трагедии политического руководства Российской Федерации. «Россия знает о применении российского зенитно-ракетного комплекса «Бук» из 53-й зенитно-ракетной бригады вооруженных сил РФ при сбитии малазийского самолета рейса MH17, но молчит об этом, – утверждает Вестербеке. – После 17 июля 2014 года Россия могла сообщить, что именно произошло. Поскольку она знает. Я убежден, она знает, что произошло, потому что зенитная установка «Бук» из 53-й бригады (зенитно-ракетная бригада вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске. – Фокус) была применена, и она знает это, и не предоставила нам эту информацию. Я бы не назвал это сотрудничеством».

Вестербеке заявил, что ЗРК «Бук» был доставлен на оккупированную часть Донбасса из России после 11 июля 2014 года. Теперь Нидерланды хотят знать, «кто был причастен к процессу принятия решения в РФ». Что касается судебного процесса, то он может начаться в течение года.

Председатель центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паульсен говорит, что голландским следователям удалось опросить приблизительно 300 свидетелей. «Мы имеем все надлежащие механизмы для предоставления защиты свидетелям с помощью соответствующей программы. По мнению следствия, еще возможно идентифицировать подозреваемых и получить больше доказательств в рамках дальнейшего расследования», – заключает Паульсен.

Подробности дела

● Согласно публиковавшимся ранее записям разговоров сепаратистов, установка «Бук», сбившая MH17, прибыла на территорию Украины с экипажем. Эта установка могла принадлежать, по мнению следствия, 3-му дивизиону 53-й зенитной ракетной бригады ВС РФ. В июне 2014 года она в колонне 2-го дивизиона той же бригады была направлена в Ростовскую область, которая граничит с Украиной. Боец 2-го дивизиона 53-й бригады рассказал в личной переписке в социальной сети «ВКонтакте», что бойцы 3-го дивизиона следовали с ними до города Миллерово, а затем намекнул, что далее они отправились в Украину. В то время как в составе июньской колонны находилось шесть самоходных огневых установок (СОУ) комплекса «Бук», в сентябре эта же колонна вернулась по железной дороге на базу 53-й бригады уже с пятью СОУ. Следствие обратилось с призывом к свидетелям, попросив сообщить, не знают ли они о персональном составе экипажа «Бука», переброшенного в Украину.

● Экипаж «Бука» не мог самостоятельно принять решение отправиться на территорию Украины. Из записей перехваченных телефонных переговоров следует, что тогдашние руководители «ДНР» Игорь «Стрелков» Гиркин и Александр Бородай просят Россию о военной помощи через главу аннексированного Крыма Сергея Аксенова и советника Владимира Путина, неофициального куратора «ДНР» и «ЛНР» Владислава Суркова. В частности, 8 июня 2014 года Гиркин запрашивал через помощника Аксенова «нормальную ПВО», добавляя, что «все это нужно, естественно, со специалистами уже готовыми». Аксенов, в свою очередь, заверил Гиркина, что подготовка к отправке помощи уже идет. Аудиозапись обоих разговоров была обнародована следствием.

● 10 июля 2014 года на пресс-конференции в Донецке «премьер-министр ДНР» Александр Бородай сообщил, что по итогам консультаций в Москве рассчитывает на помощь Российской Федерации «в самое ближайшее время» (видео пресс-конференции взято из открытых источников). Он не уточнил, с кем именно вел консультации, однако 13 июня называл в интервью Суркова «нашим человеком в Кремле». А 11 июля состоялся телефонный разговор Суркова и Бородая, в котором первый заверил, что лоббирует оказание военной помощи «ДНР».

● Следствие считает доказанным, что руководство «ДНР» вело переговоры с высшими российскими чиновниками о поставках военной техники, в частности, ПВО. Обращаясь с призывом к свидетелям, следователи просят рассказать, кто именно принимал решения об отправке в Украину установки «Бук» и об отборе экипажа для этой установки, а также, какое именно задание получил ее экипаж.

По результатам пресс-конференции на странице в Facebook некоммерческой организации Conflict Intelligence Team публикует свой вывод: «Следствие не собирается ограничиваться предъявлением обвинений боевикам «ДНР», а стремится привлечь к ответственности представителей российских властей и военного командования. В этих условиях сложно надеяться на сотрудничество российских властей, однако представители следствия заверили, что даже в этих условиях они смогли практически завершить подготовку материалов дела, которое будет передано в голландский суд до конца этого года».

Служба безопасности Украины (следователи главного следственного управления СБУ под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры) по итогам заседания ССК в Нидерландах объявила о подозрении четырем фигурантам дела. Как сообщает пресс-центр СБУ, подозрение объявлено гражданам РФ Гиркину и Дубинскому (в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса), гражданину РФ Пулатову и гражданину Украины Харченко (в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 258 УК Украины). «Досудебное расследование продолжается», – говорится в сообщении СБУ.

Что дальше и кто еще

Как рассказывает Фокусу один из основателей сообщества InformNapalm Роман Бурко, объявление подозрений свидетельствует лишь о том, что следствие осуществляет правильные шаги.

«Но чем они руководствуются, мне неизвестно. Мне интересно, когда начнутся оглашения подозрений командиру 53-й бригады (53 ЗРБр, в/ч 32406), – говорит Бурко. По его утверждению, InformNapalm уже обнародовал данные о месте проживания бывшего начальника разведки «ДНР» с позывным «Хмурый» (Сергей Дубинский).

«При желании, его будет несложно найти. Гиркин тоже не особо скрывается. Об остальных я не знаю», – добавляет Бурко.

На вопрос Фокуса о возможных политических последствиях дела основатель InformNapalm высказывается сдержанно. Прежде чем делать выводы, он считает целесообразным «дождаться первых судебных дел над подозреваемыми». «Для РФ последствия могут наступить, когда следствие огласит имена и должности кадровых военнослужащих. Пока что оно очень медленно открывает данные и оглашает подозреваемых. Возможно, это делается для того, чтобы увидеть следующий шаг россиян и уже действовать, исходя из обстоятельств», – делится с Фокусом предположениями Бурко.

Дипломат Богдан Яременко не исключает, что по итогам дела правительства ряда государств примут политическое решение. «Нет ответа, через какой суд будет двигаться дело и когда оно будет завершено. В Нидерландах размещена международная следственная группа», – рассказывает Фокусу Яременко. По его мнению, Украина должна вести расследование со своей стороны, пытаться установить истину, наказать виновных в трагедии на национальном уровне.

А юрист-международник Антон Кореневич, напротив, отмечает, что дело будет рассматриваться в Уголовном суде Нидерландов (Схипхола), поскольку «ключевая роль прокуратуры дает возможность получить больше возможностей относительно применимого права, доступ к более широкому спектру преступлений». Он обращает внимание Фокуса на важности того, выдаст ли РФ этих лиц международному суду. «Если не выдаст, может быть заочное производство при отсутствии на слушании подозреваемых. Если мы говорим о международных военных преступлениях против человечности, то нужно устанавливать факты намерения, умысла. Этим вопросы находятся в компетенции национального уголовного кодекса Нидерландов», – объясняет Кореневич.

Он убежден, что дело будет доведено до конца и не исключает, что до 2020 года будут названы новые фамилии подозреваемых. А на вопрос Фокуса, о чем свидетельствует оглашение четырех имен 19 июня, Кореневич отвечает: «О том, что преступление осуществили представители антиправительственных вооруженных формирований на Донбассе из оружия РФ, что Россия была привлечена к осуществлению этого преступления».

Директор Украинской правовой консультативной группы Надежда Волкова подсказывает Фокусу, что вначале должен быть создан международный трибунал в Нидерландах по делу МН 17. «Проблема международного правосудия в том, чтобы добиться не экстрадиции подозреваемых лиц, а их физического ареста. Это осуществить очень сложно. Получается, что их нельзя экстрадировать из РФ, поскольку они работники госорганов, им запрещено выезжать за границу России. Непонятно, как проблема будет разрешаться», – размышляет Волкова. Она также не исключает того, что может возникнуть проблема с заочным привлечением лиц к ответственности. «Если они не смогут представить свою позицию в суде, возникнет проблема равноправности сторон и может быть нарушено право на справедливый суд. Сейчас рано говорить о юридических последствиях», – заключает юрист-международник.

Не добавляют ясности слова начальника полиции Нидерландов Вилберта Паулиссена, который заявил, что международная следственная группа (JIT) по расследованию причин катастрофы авиалайнера рейса МН17 не намерена просить Россию и Украину об экстрадиции четырех подозреваемых в причастности к гибели пассажиров и членов экипажа. «Задача следователей – только представить доказательства в отношении подозреваемых, а уже суд Гааги будет решать их судьбу, основываясь на информации по делу. Подозреваемые смогут рассказать свою версию событий в суде», – заявил полицейский во время пресс-конференции в Гааге.

Министерство иностранных дел РФ выпустило по итогам заседания ССГ официальное заявление. Из него следует, что Москва «с первого дня катастрофы была готова сотрудничать и предоставляла все имеющееся данные по трагедии». «В рамках этой работы российские профильные ведомства проделали колоссальный объем беспрецедентных работ: от рассекречивания данных о российской военной технике и проведения сложного эксперимента концерном «Алмаз-Антей» до передачи первичных радиолокационных данных и документации, доказывающей украинскую принадлежность ракеты, сбившей малайзийский Boeing, а также высокоточных экспертиз, доказывающих сфальфисицированность видеоматериалов, на которые полагается в своих выводах ССГ», – говорится в пресс-релизе.

Позицию украинской стороны обозначил генеральный прокурор Юрий Луценко. Он подчеркивает, что в рамках действия международного соглашения между Украиной и Нидерландами, Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР», в случае задержания будет давать показания голландской стороне. «Если он будет задержан, он будет арестован по решению украинского суда и через видеосеанс будет давать показания голландскому суду. Согласно двустороннему договору между Украиной и Нидерландами, именно в этом уголовном деле, по катастрофе самолета МН17, приговор голландского суда будет обязательным к исполнению и у нас», – предупреждает Луценко.

Loading...