Зеленского прозондировали. Каких переговоров ждут Макрон и Меркель

  • Максим Мухин
Зеленского прозондировали. Каких переговоров ждут Макрон и Меркель

Фото: tsn.ua, пресс-служба президента

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам встреч с лидерами Франции и Германии 17-18 июня заявил о возобновлении переговоров в нормандском формате. Встреча рабочих групп намечена на июль. Фокус разбирался, что стоит за словами Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель

По итогам двухдневного визита в Париж и Берлин, который состоялся 17-18 июня, Зеленский объявил о достижении договоренностей провести в июле встречу внешнеполитических советников, представляющих страны нормандской четверки для урегулирования ситуации на востоке Украины.

"По вопросу возвращения к нормандскому формату, по вопросу сроков этой встречи… Я очень хочу, чтобы эта встреча произошла срочно, поэтому запланирована встреча, первая встреча рабочая запланирована уже в июле. Верим в победу и прекращение войны", – утверждает Зеленский.

Трудности перевода

Напомним, впервые четырехсторонние переговоры с участием Украины, Франции, Германии и РФ состоялись 6 июня 2014 года. Встреча состоялась в ходе мероприятий, посвященных 70-летию высадки войск союзников в Нормандии. По итогам переговоров в нормандском формате был разработан и подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Последнее заседание состоялось в конце 2016 года. После этого представители РФ отказывались от участия во встречах.

17 июня в Париже Владимир Зеленский встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Согласно официальным сообщениям, главы государств обсуждали возможность завершения боевых действий на Донбассе, а также обсуждали возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма под украинскую юрисдикцию. Зеленский просил сохранить санкции, действующие в отношении Российской Федерации. Макрон заявил, что поддерживает Украину в переговорах с Российской Федерацией и приветствует возобновление переговоров в минском формате. При этом он заверил, что готов к проведению переговоров в нормандском формате, но "ждет подтверждения о выполнении обязательств". Президент Франции обеспокоен ограничением прав делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и выступает против полного выхода России из Совета Европы.

"Президент Зеленский сказал, что для него приоритет — возобновить мир, пойти на путь переговоров с сепаратистами, которые уже начались, и мы хотим вернуться к формату минскому, чтобы страна вернулась к миру. Я заверяю, что я готов поддержать вас, господин президент, в этом намерении, а также в диалоге с Россией", — заявил Макрон на совместной пресс-конференции.

В ответ на это заявление Зеленский отрицал свою готовность вести переговоры с сепаратистами. Но слова французского коллеги списал на трудности перевода.

"Мне кажется, что сейчас есть небольшая ошибка. Мы не готовы на диалог с сепаратистами. Именно так, потому что я услышал перевод. Мы готовы действовать в минском формате, продолжать в минском формате взаимоотношения, прекратить огонь, я это не раз декларировал", – подчеркнул Зеленский.

Следует отметить, что первая встреча Зеленского и Макрона состоялась между первым и вторым туром президентских выборов в Украине.

Связанное дело

18 июня в Берлине президент Украины провел переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Зеленский повторил заявление о важности санкций в отношении РФ. В качестве дополнительного аргумента он приглашает представителей немецкого бизнеса, которые выступают за снятие санкций, посетить Донбасс.

Меркель в очередной раз выразила уверенность, что санкции в отношении РФ будут сохраняться до возвращения Крыма в Украину. Канцлер считает, что возвращение РФ в ПАСЕ возможно только при определенных условиях.

"Мы должны были взвесить две вещи. Это, во-первых, нарушение международных прав в отношении Украины. Это проблема, которую нельзя оставить вне внимания международного сообщества. Но для возвращения России нужно выполнить определенные условия, это не будет выполнено любой ценой", – утверждает Меркель.

Она поддержала идею провести заседание переговорной группы в нормандском формате в ближайшем будущем.

В Берлине поднимался вопрос строительства газопровода "Северный поток–2". На слова Зеленского о том, что позиции Украины и Германии по этому вопросу диаметрально противоположны, Меркель ответила: "Я постоянно говорила российскому президенту, что для меня вопрос транзита газа через Украину имеет очень важное значение. Президент Путин меня всегда заверял, что он знает об этом. В этой связи "Северный поток–2" и вопрос транзита газа через Украину тесно связаны друг с другом".

Как известно, против строительства "Северного потока-2" выступают Польша, страны Балтии и США. Президент США Дональд Трамп говорил, что участие Германии в строительстве российского газопровода делает ее заложницей интересов Москвы.

Бремя ответственности

Через два дня после инаугурации Зеленского, Макрон и Меркель провели телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе разговора обсуждалось выполнение минских соглашений. Путин заявил о приоритетности вступления в силу закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, придания ему постоянного характера, проведения амнистии, разведения сил и средств на ранее согласованных участках на линии соприкосновения сторон, а также шагов по налаживанию прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

Военный эксперт Дмитрий Снегирев рассказывает Фокусу, что Меркель и Макрон предварительно согласовали с Путиным общие позиции, чтобы донести их смысл Зеленскому. По его словам, заявление Макрона о переговорах с сепаратистами вызвано желанием проверить реакцию украинской стороны.

"Не было никаких проблем с переводом, это прямой ход, чтобы прозондировать, как будут восприняты переговоры с сепаратистами, какой будет реакция на политическую часть минских соглашений (амнистия, выборы). Россия четко провела красные линии, за которые не собирается выходить, исходя из этого, и идут все переговоры", – утверждает Снегирев.

По его мнению, если права делегации РФ в ПАСЕ будут восстановлены, о дальнейшем ужесточении или продлении санкций речи быть не может.

Эксперт-международник Андрей Каракуц предупреждает, что делегация РФ в ПАСЕ может вернуться не по политическим причинам, а из соображений гуманитарного права и легитимности евроструктуры.

"Если РФ исключат из Совета Европы за отказ платить членские взносы, ее граждане утратят возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. Отмечу, что РФ является лидером по искам. Думаю, что именно исходя из этих соображений, европейские лидеры выступают за возобновление делегации РФ в ПАСЕ", – говорит Каракуц Фокусу. Кроме того, напоминает он, в июне Совет Европы выбирает генерального секретаря. Отсутствие РФ может дать повод для спекуляций вокруг его легитимности.

Напомним, в июне 2017 года РФ перестала платить членские взносы в бюджет Совета Европы. Если платежи не будут возобновлены в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

Вместе с тем, 15 мая текущего года появилось сообщение, что комитет министров Совета Европы поддержал проект министерского решения, который дает возможность для снятия дипломатических санкций с РФ.

По словам Снегирева, Макрон примеряет на себя роль регионального лидера, поэтому он заинтересован в скором установлении мира на Донбассе без учета интересов Украины.

"Европа хочет сбросить с себя бремя санкций в отношении РФ, "Северный поток-2" как строили, так и продолжают. Опыт привлечения европейских структур к решению военных конфликтов показывает, что это приводит только к замораживанию конфликта. Так было в Осетии, Карабахе, Приднестровье", – утверждает Снегирев.

Опрошенные Фокусом эксперты предполагают, что нормандский формат возобновит свою деятельность не раньше, чем пройдут выборы в Верховную Раду. Результатов выборов ждут в Кремле, ожидая появления в украинском парламенте пророссийских политических сил.