Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

30 самых успешных звезд шоу-бизнеса и спорта. Рейтинг Фокуса

30 самых успешных звезд шоу-бизнеса и спорта. Рейтинг Фокуса
Фокус представляет самых успешных звёзд шоу-бизнеса и спорта. В этом году их 30
000

Нынешний рейтинг Фокуса заметно помолодел и пополнился новыми именами. А возглавил список самых успешных звёзд не один артист, а целое созвездие – проект «Фабрика звёзд – 3». О его участниках и их продюсере Константине Меладзе чаще других искали информацию в интернете, писали СМИ, а по суммарному доходу они обошли даже ветеранов украинской эстрады.

Удачная промокампания, постоянное присутствие на телеэкранах и многочисленные турне – залог успеха этих молодых людей. По данным исследовательских компаний, за развитием событий на последней «Фабрике» наблюдала треть жителей Украины, а за сезон артисты дали не менее 150 концертов.
Перед фабричным напором не устояли даже прошлогодние лидеры рейтинга Потап и Настя. В этот раз популярный дуэт с доходами от $850 тыс. до $1 млн. на второй позиции. При этом они по-прежнему успешно гастролируют – дают концерты в США, Германии, а в Лондоне даже спели на концертной арене The О2, где выступают звёзды мирового масштаба.

Конвейерная лента, запущенная Новым, принесла каналу, по подсчётам Фокуса, не менее $3 млн. Столько же, к примеру, составил совокупный доход Потапа и Насти, Ани Лорак, группы «Бумбокс» и студии «95 квартал». Но особенность «Фабрики звёзд – 3» – это в первую очередь ценность именно музыкального проекта. Гонорары юных артистов пока одни из самых низких в стране. 40-минутный концерт братьев Борисенко или Стаса Шуринса обойдётся в 3 тыс. евро. Для сравнения: выступление Потапа и Насти – 15 тыс. евро, Таисии Повалий – около $30 тыс. Конечно, какие суммы попадают непосредственно в карман молодых талантов, сказать сложно. На Новом канале утверждают, что «ребята не обижены».

Выпускники второй «Фабрики» – группа REAL O (№15 рейтинга), Макс Барских (№21), Дантес&Олейник (№24) хотя и не заняли в рейтинге лидирующие позиции, зато оцениваются как вполне самодостаточные артисты. Правда, трудятся они все под крылом Talant Group, во главе которой стоит продюсер Борис Бронштейн. Кстати, Наталья Могилевская, которая в этом году в рейтинге оказалась на 16й позиции, также является соучредителем Talant Group. Интересно, что по запросам в поисковиках и по упоминаемости в СМИ девушкам из группы REAL O удалось обойти даже свою звёздную наставницу. Впрочем, это может объясняться тем, что их аудитория – преимущественно молодежная, а, следовательно, и более активная в Интернете.

Среди других новичков – Джамала, о которой заговорила вся Украина после её победы на конкурсе «Новая волна–2009» в Юрмале. Сегодня молодая артистка, которая привлекает публику эксцентричной манерой исполнения и вокалом в четыре октавы, весьма востребована – её гонорар, по данным Фокуса, составляет $6 тыс.

Замыкает рейтинг тоже молодой проект – The Maneken. Дебютный альбом First Look сочинил, записал, исполнив все инструментальные и вокальные партии, фронтмен Евгений Филатов. Артист и его i.m.table-шоу востребованы не только на родине. Он один из немногих украинских исполнителей, кто может похвастаться двумя контрактами с крупными французскими лейблами. Кроме того, The Maneken пока остаётся единственным украинским исполнителем, чьи диски официально продаются в Японии.

Пока молодые звёзды разгораются ярче на украинских сценах, бывалые артисты покоряют заграницу. Одна из самых дорогих певиц Украины София Ротару, гонорар которой достигает $50 тыс., в прошлом сезоне была в Германии, где дала более 20 концертов. Активную гастрольную деятельность в этом году вёл и Святослав Вакарчук – в поддержку своего нового альбома Dolce Vita. Если в прошлом году выступление группы стоило $36 тыс., то в этом – только $20 тыс. Но, несмотря на это, доходы «Океана Эльзы» от концертов, по подсчётам Фокуса, выросли более чем на $200 тыс. – примерно до $550 тыс.

Эксперты Фокуса отмечают, что на заработок звёзд в этом году сильно повлияли президентские выборы. Самый громкий тур организовала экс-премьер Юлия Тимошенко. «З УкраїноЮ в серці» по стране проехались, в частности, Потап и Настя, Тина Кароль, Ани Лорак, Наталья Могилевская, Ирина Билык, «ТНМК», «Друга Ріка». Заангажированные «за идею» артисты получали щедрое вознаграждение, которое в некоторых случаях составило существенную часть их доходов. Впрочем, официально звёзды украинской эстрады эту информацию опровергают.

В этом году в рейтинге Фокуса заметно уменьшилась спортивная составляющая. В списке 2009-го было шесть спортсменов, а в этом – всего трое: братья Кличко и Дмитрий Чигринский. Уступили количеством, но не качеством. Совокупный доход двух боксёров и одного футболиста – 30 млн. евро, и эта сумма более чем вдвое превышает заработок всех эстрадных исполнителей, попавших в рейтинг.


30 САМЫХ УСПЕШНЫХ ЗВЕЗД ШОУ-БИЗНЕСА И СПОРТА

  Имя Деятельность Доходы Баллы* События года
1 Фабрика звёзд–3 Певцы $3 млн. 146 Проект стал самым обсуждаемым и успешным – меньше чем за год фабриканты дали 150 концертов
2 Потап и Настя Певцы, телеведущие $1 млн. 119 Потап создал новый проект «Потап и его команда»; в дуэте «Потап и Настя» представили новую концертную программу
3 Ани Лорак Певица $500 тыс. 115 Выпустила альбом «Солнце», а теперь готовит выпуск новой пластинки The Best
4 Бумбокс Группа $800 тыс. 114 Расширили состав группы, презентовали новый альбом и новое роковое звучание
5 95-й квартал Шоумены, актеры $700 тыс. 111 Выпустили продолжение фильма «Любовь в большом городе-2», который собрал $10 млн. Владимир Зеленский стал соведущим проекта «Пороблено в Украине»
6  Тина Кароль Певица $450 тыс. 107 Представила новую акустическую программу «Первый акустический. Голос»
7  София Ротару Певица $850 тыс. 104 Отпраздновала 40-летие творческой деятельности, представив весной 2010 года в Германии юбилейное шоу
8 Верка Сердючка (Андрей Данилко) Певец, шоумен $150 тыс. 99 Тур по России «Камбэк ту Раша. Перезагрузка» не оправдал надежд Данилко. Звезда ни разу не собрала и половины зала.
9 Светлана Лобода Певица $100 тыс. 98 Выпустила несколько клипов, однако с записью нового альбома не торопится
10 Виталий Кличко Боксер 30 млн. евро 96 Победил поляка Альберта Сосновски и получил от WBC почётный титул «Чемпион 2009 года»
11 Святослав Вакарчук Музыкант $550 тыс. 96 Презентовал новый альбом «Океана Эльзы» и отправился в одно из самых своих масштабных турне.
12 Ирина Билык Певица $300 тыс. 93 Заполучила голливудскую звезду Жан-Клода Ван Дамма для своего клипа, стала часто появляться в обществе российского парикмахера-стилиста Сергея Зверева
13 Таисия Повалий Певица $400 тыс. 87 Часто наведывается в Москву, не пропускает ни одного значимого музыкального мероприятия
14 Файна Юкрайна и Comedy club UA Шоумены, актеры $250 тыс. 87 Закрыли  проект Comedy Club UA, объявили о старте нового юмористического проекта – Real Comedy
15 REAL O Группа $70 тыс. 80 Представили дебютный альбом «Платье»
16 Наталья Могилевская Певица $500 тыс. 78 Была в жюри проекта «Фабрика. Суперфинал», сняла три клипа; создала новую концертную программу
17 Владимир Кличко Боксер 14 млн. евро 68 Провёл поединки с Русланом Чагаевым и Эдди Чемберсом. Сейчас готовится к бою с Сэмюэлем Питером
18 Вера Брежнева Певица, телеведущая $400 тыс. 66 Снялась в фильме «Любовь в большом городе-2», вместе с Потапом вела шоу «Суперзірка» на канале «1+1»
19 NikitA Дуэт $200 тыс. 65 Выступили на вечеринке Playboy в Лас-Вегасе, активно выступали в украинских клубах
20 ТНМК Группа $350 тыс. 64 Отпраздновали 21 год со дня создания группы и представили макси-сингл «Проїхали». Готовятся к выходу нового альбома
21 Макс Барских Певец $60 тыс. 61 Презентовал дебютный альбом  «№1»
22 Друга ріка Группа $250 тыс. 57 Активно выступали, сотрудничали с российской группой «Токио» и снимались в рекламе
23 Дмитрий Чигринский Футболист 2 млн. евро
41 Самый завидный жених Украины, по версии Фокуса, вернулся из «Барселоны» в донецкий «Шахтёр».
24 Дантес&Олейник Дуэт $50 тыс. 55 Выпустили дебютный альбом «Мне уже 20»
25 ТіК Группа $800 тыс. 50 Завоевали статус народной команды и отправились в большое украинское турне – «Народный тур»
26 Андрей Доманский Телеведущий $200 тыс. 38 Вёл в этом сезоне сразу несколько телепроектов, в том числе «Фабрика звёзд-3» и «Фабрика.Суперфинал»
27 Оксана Марченко Телеведущая $50 тыс. 37 Вела второй сезон талант-шоу «Україна має талант-2», а также нового проекта – «Х-фактор»
28 Джамала Певица $200 тыс. 29 Получила Гран-при на международном конкурсе «Новая волна-2009»
29 Маша Ефросинина Телеведущая $70 тыс. 26 Вела «Фабрику звёзд-3» и «Фабрику. Суперфинал» и день рождения Виктора Януковича
30 The Maneken Музыкант $230 тыс. 19 Стал единственным украинским исполнителем, которого пригласили выступить на Ярмарке миллиардеров в Москве, выпустил несколько клипов на песни из дебютного альбома

Как мы считали

Фокус распределял места участников рейтинга с учётом трёх критериев: доходов, внимания прессы и интереса интернет-аудитории.

Доходы.
Данные экспертов, самих артистов, а также информация, полученная журналистами от ивент-агентств. В этот критерий Фокус включал лишь средства от концертной деятельности, продажи дисков, рекламы. Не учитывались доходы от других видов бизнеса, например, ресторанов, линии одежды.

Внимание прессы. Специально для Фокуса информационное агентство «Контекст-медиа» подсчитало количество упоминаний имён украинских артистов и спортсменов в центральных печатных СМИ (60 изданий + 100 специализированных журналов); региональных печатных СМИ (300 изданий); 800 интернет-ресурсов; 18 центральных телеканалов; 18 радиоканалов.

Интерес аудитории. Отражает количество запросов в поисковых системах Google и Yandex.

Пункты «внимание прессы» и «интерес аудитории» к персонам знаменитостей в совокупности составили критерий популярности, который Фокус высчитывал в баллах (см. таблицу).

Все данные в рейтинге представлены за период с 01.07.2009 г. по 30.06.2010 г.


* сумма баллов, которая отражает количество запросов в поисковиках Google и Yandex (данные Фокуса),  а также количество материалов различных СМИ с упоминанием артиста/спортсмена (данные информационного агентства «Контекст-медиа»). Данные за период с 1 июля 2009 года по 30 июня 2010 года

Над рейтингом работали: Виктория Ким-Галимова, Ирина Навольнева, Юлия Куприна, Алексей Бутенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.