Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Инновации – стратегическая основа репутации

Инновации – стратегическая основа репутации
3800

В сфере генерации электроэнергии в Украине можно выделить двух лидеров — государственную компанию НАЭК «Энерго­атом», на долю которой, по данным Госстата, в 2017 году пришлось до 55% всей произведённой электроэнергии, и группу компаний ДТЭК — крупнейшего частного энергохолдинга страны.

Рыночная позиция НАЭК объе­ктивно обусловлена самой структурой отечественной генерации и государственными программами поддержки АЭС. А высокие показатели ДТЭК — это результат постоянной инвестиционной активности группы. Так, за 10 последних лет компания инвестировала более 11 млрд грн в реконструкцию 21 энергоблока теплоэлектростанций с заменой пылеочистного оборудования (из 23 блоков, которые были модернизированы за этот период в Украине в целом). Это позволило в 22 раза сократить концентрацию выбросов пыли в атмосферный воздух. С 2013-го по 2017 год государственный и местные бюджеты получили 6,5 млрд грн эконалога.

Ещё одна «головная боль» ДТЭК — дефицит угля антрацитовой группы, связанный с утратой Украиной контроля над частью территории Донбасса. Ответом стала программа увеличения использования на ТЭС газовых углей (группа «Г»), которые в достаточном количестве добываются в стране. В частности, в конце 2017 года было завершено переоборудование под использование угля группы «Г» двух энергоблоков на Приднепровской ТЭС, что с декабря прошло года уже уменьшило потребность на 250 тыс. т и создало дополнительный спрос на уголь, добываемый на контролируемых территориях. До конца 2018 года на Приднепровской ТЭС на газовый уголь будут переведены ещё два энергоблока.

Впрочем, стоит вспомнить, что компания строит станции возобновляемой энергетики. Сегодня она входит в тройку крупнейших инвесторов в Украине в этом сегменте генерации электроэнергии. Так, подразделение ДТЭК ВИЭ является и крупнейшим производителем «зелёной» электроэнергии, и эксплуатирует Ботиевскую ВЭС мощностью 200 МВт. Производство «зелёной» электроэнергии на Ботиевской ВЭС снижает выбросы СО2 в атмосферу на 640–650 тыс. т в год.

В прошлом году ДТЭК ВИЭ ввела в эксплуатацию Трифановскую солнечную электростанцию мощностью 10 МВт в Херсонской области и начала строительство Приморской ВЭС, которая по мощности будет равна Ботиевской.

Счёт в количестве реализованных проектов КСО в ДТЭК давно пошёл на сотни. Самым «любимым» среди жителей является проект компании «Громада своими руками», который холдинг развивает уже семь лет. Как отмечают в ДТЭК, удалось достичь главного — вовлечь в проекты жителей населённых пунктов, сформировать активные сообщества во многих украинских городах.

 

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины

Энергетика — это царство естественных монополий, и они могли бы пренебречь общественным мнением. Однако главный элемент, на котором зиждется энергетический бизнес, — лояльность и дисциплинированность потребителя. Он голосует гривной за оказанные услуги. Уровень расчётов — краеугольный камень: нет платежей — нет энергосектора. Поэтому репутация жизненно важна для энергетики.

Тарифная проблематика — наиболее уязвимое место репутационного менеджмента в отрасли. Основная задача и генерирующих, и распределяющих компаний (обл­энерго) — донесение до конечного бытового и промышленного потребителей информации об эффективности и контролируемости используемых средств, их экономической целесообразности и обоснованности.

Именно эти вопросы вызывают наиболее острые дискуссии в обществе. В условиях общего кризиса доверия в стране очень сложно дать потребителю корректную информацию. Особенно когда она наталкивается на мощное информационное противодействие различных финансово-промышленных групп и политических сил.

Несмотря на высокую профессиональную подготовку и активную позицию PR-менеджеров таких крупных игроков рынка, как ДТЭК и НАЭК «Энергоатом», ситуация в электроэнергетической отрасли остаётся достаточно напряжённой и запутанной для простого украинца.

Рейтинг ТЭК — Генерация электричества

38
Делятся
Google+

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.