Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине сложился дикий рынок пуповинной крови

В Украине сложился дикий рынок пуповинной крови
Украинская семья судится с банком «Гемафонд», обвиняя его в заражении крови. Фокус выяснил, есть ли будущее у этого направления медицины в Украине, и как работает местный рынок пуповинной крови и стволовых клеток
0000

«Манипулирование психикой» – так назвали агрессивную рекламу банков пуповинной крови украинские роженицы, недавно написавшие жалобу в адрес президента и правительства. Они утверждают, что коммерческие банки крови запугивают рекламой женщин, вынуждая их оплачивать дорогую и не всегда необходимую услугу. Как обещает эта реклама, стволовые клетки, содержащиеся в пуповинной крови, – запас здоровья для ребёнка и его ближайших родственников, правда, только если эту кровь должным образом сохранить. Киевлянину Юрию Макусеву это не удалось. На прошлой неделе в суде закончилось рассмотрение первого такого иска в Украине: Юрий обвиняет банк «Гемафонд» в заражении пуповинной крови при заборе в роддоме.


Первый смелый. Юрий Макусев впервые в Украине судится с банком крови, обвиняя его в заражении пуповинного материала в роддоме

Обратила внимание на бесконтрольный рынок пуповинной крови и Верховная Рада – 15 июня депутаты приняли в первом чтении законопроект, обязывающих всех предпринимателей лицензировать такой бизнес. Раньше банк кордовой крови должен был получить лицензию только на переработку крови и её компонентов. А порядок забора и хранения каждый определял исходя из мировых стандартов и уровня собственной порядочности. Дырявая законодательная база рождает неразбериху. Так, в одном из банков крови нас убеждали, что даже если их компания обанкротится, клиент может забрать свою кровь и вывезти за границу Дырявая законодательная база рождает неразбериху. Так, в одном из банков крови нас убеждали, что даже если их компания обанкротится, клиент может забрать свою кровь и вывезти за границу . Чтобы убедиться в нереальности этого, достаточно изучить закон «О трансплантации» и нормативные документы Минздрава.

Без гарантий


Как в банке. В донецком Институте неотложной хирургии пуповинную кровь хранят уже сотни украинских родителей. Правда, случаи размораживания пока редкость

Супругу Юрия врачи уговаривали прервать беременность – у их четвёртого ребенка ещё в утробе диагностировали почечную недостаточность.

– Мы решили рискнуть, узнав об услуге сохранения пуповинной крови, – вспоминает отец полуторагодовалой девочки. – Через несколько дней после родов позвонили из банка крови, с которым мы заключили договор и которому оплатили услугу – более 5 тысяч гривен, и сухо сообщили: «Кровь оказалась зараженной». Не предупредив клиента и не выплатив компенсации, кровь утилизировали.

Проиграв апелляцию в киевском суде, Юрий собирается подавать кассацию. Его дочь теперь живёт с одной почкой – в немецкой клинике, где лечили девочку, настояли на удалении второй. «Вырастить из пуповинной крови новый орган – это фантастика, но оздоровить организм мы могли бы. Инвестиции в будущее, которые ещё и немало стоят, оказались профанацией. Мы требуем признания их вины и компенсации в размере 100 тысяч долларов», – возмущается отец.

Фокус ознакомился с материалами дела – оказывается, проверкой документов и доставкой крови из больницы в хранилище банка занимался даже не фельдшер, а водитель компании. А забор крови, за который по договору отвечает «Гемафонд», делают сотрудники столичного роддома №7. «С ними договариваются устно – никакого письменного соглашения между банком и роддомом нет», – удивляется Ольга Скорина, юрист Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов, которая вела дело. Юрий, присутствовавший при родах, вспоминает: санитарка не сразу взяла кровь, а успела положить пуповину, плаценту и инструменты в одну ёмкость. Возможно, там и произошло заражение, предполагает отец.

Выяснить точку зрения других сторон так и не удалось: Фокус обратился в компанию «Гемафонд», но комментариев не получил. В роддоме №7 нам сказали, что к крови не прикасались, и все претензии к банку.

Сбербанк для клеток

В харьковском Институте проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины уже несколько раз размораживали пуповинную кровь. «У малыша была родовая травма, в результате чего половина мозга отставала в развитии. Использование клеток дало эффект», – вспоминает директор института Валентин Грищенко. Харьковчане – первопроходцы, они разработали систему замораживания клеток. «Клетки из абортивного материала использовали и Брежнев, и Никсон. Но не было методики их хранения, поэтому вводить приходилось сразу, «свежими», рискуя инфицировать пациента. Мы научились их замораживать».

Здесь хранят пуповинную кровь, плаценту, сперму. Два года назад г-н Грищенко начал исследовать преобразование стволовых клеток в клетки поджелудочной железы для лечения сахарного диабета. «И мы научились это делать. Готовимся к клиническим испытаниям – ищем добровольцев», – говорит он.

В ближайшие два года в институте появится новый государственный донорский банк пуповинной крови и костного мозга. «Любой желающий сможет бесплатно сдать свой материал, имея право на бесплатное пользование банком в случае необходимости», – объясняет Валентин Грищенко. По расчётам его партнёра Валентины Маркевич, президента Фонда помощи онкобольным детям, с пуповинной кровью проблем не будет. «Хранить свою пуповинную кровь пока решаются единицы. Остальной материал идёт на выброс. Почему бы его не сохранять?» – говорит она. Проблема лишь в стоимости анализов каждого образца – это около 150 долларов. «Нужно 5 тысяч образцов. Тогда мы сможем обеспечить материалом любого больного, а ещё – участвовать в мировой базе доноров, то есть обмениваться образцами при необходимости», – добавляет Олег Виноградов из Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Кожа да кости


Лет до ста расти. Директор донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии Владислав Гринь выращивает из стволовых клеток сосуды крови и кожу

Огромное застеклённое помещение, напоминающее космический корабль: толстые стёкла, шумоизоляция, практически стерильный воздух. Пройдя несколько этапов дезинфекции, лаборанты попадают внутрь, чтобы проверить кровь, выделить стволовые клетки и вырастить из них ткани для больных. Банк донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака – пока единственный, где хранится не только пуповинная кровь, но и костный мозг, ещё один источник стволовых клеток. Из клеток, содержащихся в нём, можно вырастить ткани человека, сосуды и даже органы. Врачам института удавалось восстанавливать кожу на теле, обожжённом на 95%, выращивать сосуды сердца – институт несколько лет проводит клинические испытания с участием около тысячи добровольцев, которым не помогает традиционное лечение. Владислав Гринь, директор института, настаивает на том, что клетки используются только в случае, если пациенту нельзя помочь традиционным методом – по закону «О трансплантации» нарушение этого правила чревато наказанием. «Но мне известны случаи, когда стволовые клетки применяются без нужды – некоторые ради опыта врачей и успеха испытаний нарушают закон», – говорит Гринь.

Чтобы восстановить кожу, применяются стволовые клетки абортивных плодов. Их масштабируют, увеличивая количество в 20 раз, и готовят специальный гель для роста кожи. «Нам достаточно двух-трёх абортов в нашей же гинекологической клинике, чтобы растить кожу. Потому что мы умеем масштабировать клетки. Тем, кто не умеет, нужны сотни абортов в год. Дальше додумывайте сами», – не скрывает врач положения дел.

 Прямо воздействовать на рак стволовыми клетками пока не научился никто, но в Донецке делают это опосредованно. После применения клеточной терапии восстанавливаются клетки крови, повышается иммунитет, и можно дальше проводить химию. «Через несколько лет я смогу описать уже доказанную методику лечения. Но сомневаюсь, что в ближайшие десять лет в стране появятся центры, которые смогут ею воспользоваться. Это стоит больших денег и требует опыта. Хотя шарлатаны будут всегда», – выдаёт учёный пессимистичный прогноз, который сбывается уже сейчас. Иногда в виде трагедии, иногда – в виде фарса. Как, например, это совсем недавно случилось с киевлянкой Ольгой, фамилию которой мы обещали не называть. Накануне родов она узнала об услуге по сбору пуповинной крови и поинтересовалась у главврача роддома, можно ли сдать кровь и где её хранить. Врач предложила свои услуги, а кровь посоветовала оставить на хранение прямо в больнице. Когда женщина пришла в себя после родов, к ней подошла медсестра: «Извините, мы так разволновались на родах, что забыли взять вашу кровь».


Пуповинную (кордовую) кровь получают из пуповины (3% крови) и плаценты (97% крови) сразу после родов. Её главное свойство – высокое содержание стволовых клеток, которые способны превращаться в любые другие клетки, ткани и даже органы. Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови в 10–12 раз выше, чем в костном мозге. Стволовые клетки также можно получить из тканей взрослого человека (кровь, жировая ткань, кожа, верхушки зубов, слизистая оболочка носоглотки, абортивный материал). Стволовые клетки помогают бороться с атеросклеротическим поражением сосудов сердца и конечностей, сахарным диабетом, омертвением поджелудочной железы, ожогами, циррозом печени.

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.