Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Курорт для жизни. Фокус признал Одессу лучшим городом в Украине

Курорт для жизни. Фокус признал Одессу лучшим городом в Украине
Известно, что в Одессе хорошо отдыхать. Фокус попытался понять, каково там жить
000

Скорость экскурсии порой переваливает за 100 км/ч. Беглость речи экскурсовода соответствующая: один объект – одна реплика. Генпродюсер «Просто Ради.О» и известный одессит Андрей Шабанов катает корреспондентов Фокуса на белом «порше» по Одессе и рассказывает о ней так, что город хочется повесить у себя на стене, забрать с собой и съесть одновременно.

Своя Одесса


С видом на море. Андрей Шабанов (слева) больше времени проводит в Киеве, но ощущает себя стопроцентным одесситом.

«Вон там пляж «Ланжерон», он ближе к центру, ещё есть «Аркадия» – Мекка ночных клубов, их там с десяток на квадратный километр, в остальных местах спуск к морю слишком крутой. Слева ресторан «Хуторок», когда-то принадлежал «Козырной карте». А вон, видишь, фургон – «Соки Джаффа»? Это одесский сок, мой сын Роберт учится в одной школе с сыном директора завода, мы дружим семьями…» – Андрей комментирует всё, что мелькает в окне, параллельно высматривая новые достопримечательности. Так менее чем за час мы узнали, где в Одессе обалденная кофейня, в которой, правда, «еду не готовят, но десерты просто сумасшедшие». Где дом с атлантами и то здание, что раньше было культпросветучилищем, а сейчас банк. Где кафе «Гоголь-моголь» («владельцы – отменные ребята»). Где ресторан «Фэймос», «которым владеет мальчик, сын бизнесмена Коробчинского, которого убили, реально заказное убийство, четыре пули». Где ресторан «Бульвар», в котором «одесская кухня, бычки жареные, все дела». Где ресторан «Сальери» и отель «Моцарт» («не хватает только чайной «Чайковский»). Где литературный музей, у которого во дворике «тьма маленьких памятников» – Жванецкому, Бендеру и всем остальным. Где музей восковых фигур с синим изваянием Аватара и юридическая академия Кивалова, «понтовое такое заведение».


Привал. В Одессе как нигде ощущается городская среда – местные чувствуют себя на улице как дома.

Чем дальше от центра – тем менее празднично выглядит Одесса, но Андрей убеждает, что жить здесь всё же хорошо: торговый порт и гигантский рынок «Седьмой километр» дают городу достаточное количество рабочих мест и относительно неплохие зарплаты. В общем, работу всегда можно найти. Сам он, правда, последние несколько лет живёт то в Одессе, то в Киеве, но сравнивать города не хочет – мол, получится необъективно, слишком велика любовь к родине.

Неслучайные знакомые

Зато директор креативного бюро «Лягушка» Зоя Казанжи, одесситка, долгое время прожившая в столице, охотно делится наблюдениями. «В Киеве, как в Америке, тебе все улыбаются, но по окончании рабочего дня ты никому не нужен. А в Одессе наоборот – всё самое интересное начинается после работы. Одесситы встречаются в городе, бесконечно ходят друг другу в гости, – говорит она. – «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Это Бродский».


Рыбонька. Саша – официальный поставщик черноморской рыбы для Михаила Жванецкого.

Одесса действительно провинциальна. Прохожие, случайно встретившиеся, остановившиеся и долго о чём-то разговаривающие на улице, – совершенно типичная картина для этого города. Очень скоро у корреспондента Фокуса сложилось впечатление, что если и есть два одессита, которые не знают друг друга, то они просто не хотят друг друга знать. При всём этом Одесса – вовсе не та провинция, из которой необходимо вырваться, когда возникает желание насытить жизнь впечатлениями.  

Когда одессит Владимир Куценко не по своей воле расстался с женой, он долго не мог прийти в себя, уехал на время в монастырь и вернулся оттуда с твёрдым намерением изменить жизнь, реализовав все свои детские мечты. «Я с детства любил лошадей, поэтому купил седло, сбрую и у нас на ипподроме обучился верховой езде», – рассказывает Владимир. Затем так же решительно он освоил дайвинг, сальсу, айкидо, спортивный мотоцикл и горные лыжи, а когда детские мечты кончились, взялся за страхи. «Раньше я каждый раз в аэропорту выпивал грамм двести виски, чтобы спокойнее пережить полёт, – вспоминает Владимир. – Чтобы побороть боязнь летать, пошёл учиться на пилота».


На Привозе. Одесситы обожают общение, потому базар в Одессе  – больше чем просто торговля.

Бывший судья, а ныне частный нотариус Владимир Куценко ведёт нас по знаменитому одесскому рынку – «Привозу», часто здоровается со знакомыми продавцами и покупателями. Здесь все «делают базар». Он выбирает вкусную клубнику, но дольки-пробники на тарелках игнорирует – эти ягоды гарантированно сдобрены сахарным сиропом. «А ты чего не пробуешь? Всегда пробуй! Если не пробуешь – значит, не собираешься покупать. Раз так – зачем пришёл?» – наставляет юрист.

Свежую камбалу он покупает у Саши. Сашу на «Привозе» знают все – он торгует «рибой» уже 25 лет, снабжает ставридкой Жванецкого. «Тут многие работают давно. Вон Надя, дочь рыбака и сама рыбачка, у неё всегда бычочки можно взять. Тётя Зина Цыганка – тоже лет

шестнадцать-восемнадцать здесь, Эллка Корейка – так она вообще у истоков! Начинала, когда рыбного базара и не было как такового, наши одиннадцать лотков стояли между молочкой и мясным, я пацаном совсем был», – рассказывает Саша, деловито оттяпывая плавники от камбалы размером со спасательный круг.

Дороже денег


Позиция зодчего. Архитектор Михаил Повстанюк говорит, что часто не идёт на уступки заказчикам, поскольку мнение потомков для него важнее.

В прошлом году мэром Одессы стал Алексей Костусев, бывший глава Антимонопольного комитета Украины. Увы, корреспондентам Фокуса так и не удалось с ним встретиться: как объяснили в мэрии, г-н Костусев до вечера провожал главу российского МИДа Сергея Лаврова и после улетел сам.

Рядом со старым «Привозом» высится здание «Привоза» нового, современного торгового комплекса. Авторы проекта – известные в Одессе архитекторы Повстанюки. Узнав, что в рейтинге Фокуса Одесса обошла Киев, Михаил Повстанюк всплескивает руками. «У нашей фирмы – 350 реализованных крупных объектов! Частные дома, квартиры, аптеки – раньше мы такую мелочь вообще не брали. А теперь берём всё, но нам ничего не дают! Нет движения крови по жилам. Не ходят деньги. Я вижу стоящие краны, тёмные окна. Инвестиций в город нет», – говорит он, удивляясь лидерству Одессы в рейтинге. 

Но приезжему с трудом верится в Одессу без движения и денег, он наблюдает её другую – идеально чистую, пахнущую ресторанами, шумящую клубами, нарядную даже в будни. Такой город неизбежно производит впечатление лучшего в стране. Однако стоит выехать из центра на Богом забытую Молдаванку – эйфория улетучивается. Такое отличие открыточной, фасадной Одессы от её «заднего двора» кажется вполне естественным, поскольку отражает важную черту одесского характера. «Одессит может ездить на дорогой машине, носить дорогую одежду и при этом жить в самой дешёвой съёмной хрущёвке», – говорит Владимир Куценко. Одесские понты – особенные, без снобизма и чванства – пожалуй, такой же бренд города, как Дюк или Потёмкинская лестница.


Всегда свежо. Ресторатор Савелий Либкин взращивает уникальные проекты, притягивающие в Одессу гостей из-за рубежа.

«У всего есть обратная сторона. Когда понты зашкаливают, на обратной стороне – полная беспонтовость», – рассуждает одесский ресторатор Савелий Либкин, объясняя популярность созданной им «Дачи». Буйство растительности, пыльные зонты, вместо кондиционеров – вентиляторы, вместо бара – буфет. На полках – трёхмесячный запас обычных закруток, любую банку можно открыть и поставить на стол. Пельмени и вареники круглосуточно лепят вручную. В громадной бутыли – малосольные огурцы, можно доставать и есть. Ещё можно валяться на кровати под открытым небом или качаться на качелях. Шлёпающая по дорожке официантка, замотанная в полотенце, только что ополоснувшаяся в летнем душе, обычное здесь явление.

Либкин уже не удивляется тому, что ради посиделок на «Даче» киевляне готовы преодолевать 500 км: «В июне будем эстонцев откармливать, целый самолёт прилетит. Какой-то интеллигентный эстонец сам организовал всё, купил чартер, везёт восемьдесят человек».

Убедившись, что за вкусной едой люди готовы лететь Бог знает откуда, одесский ресторатор начал вынашивать ещё более амбициозный проект. «Гастротуризм в Одессе! – загорается Либкин. – Настоящий, когда гости приезжают из Америки,  Италии, Франции! Наша камбала, да и просто помидоры вполне могут быть не менее привлекательны для туристов, чем рассматривание известных 192-х ступенек. Долгосрочный проект открыл бы для Одессы новые возможности». 

Концентрация лучшего


Отдыхать подано. Ночной клуб Ibiza в одесской «Аркадии» многие считают лучшим на территории бывшего Союза.

На фоне белоснежной пластичной архитектуры в стиле Гауди – go-go танцовщицы в ярко-синих кимоно, за барными стойками – жонглирующие шейкерами самураи, нарядные гости угощаются суши-роллами: вместо подноса – обнаженное тело брюнетки.

Ещё один «магнит» Одессы, летний ночной клуб Ibiza – по мнению многих, лучший на территории бывшего Союза. На открытие заведения в этом году прибыло восемь чартеров, на сцене Ibiza – главные звёзды клубной эстрады.

Совладелец клуба Павел Куценко объясняет Фокусу рецепт феноменального успеха: концентрация всего лучшего, что есть в ночной жизни мира, плюс неповторимость тёплой и дружелюбной Одессы. Г-н Куценко – уроженец Питера – называет себя «своеобразным одесситом» и с иронией озвучивает принцип ассимиляции в Одессе: «Если будешь сидеть дома, вряд ли станешь одесситом, а если будешь ходить на базар, ругаться с соседями, торговаться с таксистами – станешь им очень быстро».

Уезжая, я пытаюсь понять, так ли хорошо в Одессе жить, как отдыхать, и вдруг ловлю себя на мысли, что разделять эти понятия – совершенно не по-одесски.

Евгений Сафонов, фото: Дмитрий Стойков, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.