Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американский пирог

Американский пирог

Гостеприимная Америка снова открыла свои двери перед премьер-министром Виктором Януковичем. Глава украинского правительства то ли из вежливости, то ли следуя директивам родного МИДа, сделал глубокий прозападный реверанс, заверив Вашингтон в неизменности внешнеполитических приоритетов Украины. При этом он заявил, что единственный язык, на котором он говорит,– это язык украинских национальных интересов

000

Первый официальный визит премьера Януковича в США состоялся ещё в «дореволюционном» 2003 г. Тогда его программа не содержала ничего особенного. Да и интерес к Януковичу был сугубо символическим: все знали, что вожжи внешней политики держал тогдашний президент Леонид Кучма, а как личность Америку намного больше интересовал лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко.

Сегодня же акценты расставлены совершенно по-другому. Три дня — с 4 по 6 декабря — стали для Януковича настоящим тестом на «политсовместимость» с американским истеблишментом. Хотя по статусу встреча с президентом США Джорджем Бушем не предполагалась, премьеру уделили внимание другие весомые фигуры американского политикума, — вице-президент Дик Чейни, глава внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс, министр энергетики США Сэмюэл Бодмен и конгрессмен Ричард Лугар, который два года назад был наблюдателем на президентских выборах в Украине. Таким образом, Янукович использовал шанс дистанцироваться от растиражированного имиджа пугала для западных демократий и переключиться на продуктивный диалог.

Впрочем, Лугар, как и другие американские собеседники Януковича, воспринимают его с долей осторожности — ещё свежи следы заявлений босса Партии регионов во времена президентской гонки 2004 г. Но комментариев «о прошлом» от Януковича не последовало. Обошёл премьер и другой острый угол — перспективу вступления Украины в НАТО, заметив только, что внешнеполитические векторы Украины остаются без изменений, а вот с членством в Альянсе нужно повременить — народ такую идею не поддерживает.

Более продуктивной была экономическая составляющая визита. 5 декабря Янукович встретился с руководством Всемирного банка, и стороны договорились о будущем финансировании банком «приоритетных направлений украинского правительства, которые будут совпадать с приоритетами банка». Свои куски американского денежного пирога получат энергетический сектор, транспортная сфера, будут профинансированы программы по борьбе с коррупцией ($45млн. выделено «донецкому» правительству) и по оптимизации системы госуправления. До того, в беседе с торговым представителем США Сьюзен Швоб, премьер бросил нож в спину своим союзникам по коалиции — коммунистам, заявив, что Украина стремится к членству во Всемирной торговой организации (ВТО). «Украина уже 13 лет ведёт переговоры о вступлении в ВТО, — посетовал Янукович, — и я надеюсь, что четырнадцатый год станет последним в этом процессе». Декларации экономического партнёрства стали лейтмотивом поездки премьер-министра в деловую столицу Нью-Йорк, где ему предстояла встреча с американской бизнес-элитой.

Не обошлось и без ложки дёгтя. Янукович навлёк на себя гнев большей части проживающей в США украинской диаспоры, наиболее радикальные представители которой требовали от своих соотечественников с американскими паспортами игнорировать встречи с премьером. Движение «Помаранчева хвиля» даже заявило, что политик, фальсифицировавший выборы, не осудивший Голодомор и выступивший за придание русскому языку статуса государственного, не имеет права представлять Украину на международном уровне. Впрочем, Янукович сам не смог провести официальную встречу с украинской громадой, ссылаясь на плотный график, и ограничился лишь общением с её представителями во время банкета в украинском посольстве в Вашингтоне. 

Иван Кун, вице-президент фонда Украина — США, присутствовавший на этом мероприятии, даёт довольно позитивную оценку визиту Януковича. «Главным мессиджем премьер-министра американским политикам было то, что он — надёжный партнёр, который проводит стабильную политику и стоит на том, что стратегической целью Украины является членство в Европейском Союзе, если не в НАТО», — сказал Кун Фокусу. В программе визита Януковича значилась встреча с представителями еврейских организаций в США. Те, в отличие от украинских, никаких бойкотов премьеру не объявляли: бизнес есть бизнес, никаких эмоций.

В то время, пока Янукович колесил по США, в Киеве решалась судьба министра иностранных дел Бориса Тарасюка, которого премьер обвинял в попытке срыва своего заокеанского турне. После долгих перипетий и судебных разбирательств глава внешнеполитического ведомства вернулся в своё кресло, но уже с приставкой «и.о.». Тарасюк долгое время вызывал раздражение у премьера и его союзников своей открытой пронатовской позицией. Однако переломным моментом стало его заявление накануне визита Януковича в США, что премьер не готов лететь, поскольку не подписаны соответствующие директивы. Всё бы хорошо, да только сказано это было в посольстве США, с вручением необходимой ноты. Видно, Януковичу настолько хотелось повидать Капитолий и Статую Свободы, что он живо оптимизировал процесс подготовки президентского «благословения» на общение с американскими политиками и получил его вовремя.

За пару дней до вылета в Вашингтон, Янукович посетил ближних соседей — Кремль. Уж там-то процедуры наставлений «сверху» не занимают так много времени. Бывший советник-посланник Украины в США Богдан Соколовский считает, что премьер поехал в Москву по старой привычке — предварительно обсудить программу поездки в США. «Визит сам по себе носит ритуальный характер, — делится Соколовский впечатлениями с Фокусом, — но американцы лучше осознали суть нынешнего украинского двоевластия». А это поможет им откорректировать свои позиции по отношению к Украине в преддверии долгожданного визита президента Джорджа Буша в Киев.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.