Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Закон о биометрических паспортах могут снова ветировать, - эксперты

Закон о биометрических паспортах могут снова ветировать, - эксперты
Эксперты опасаются, что борьба между Минюстом и депутатами Верховной рады, предложивших законопроекты о биометрических паспортах, приведет к срыву принятия и осложнит переговоры с Евросоюзом о визовой либерализации
100

Вчера на сайте парламента был обнародован проект закона N10036 «О документах, удостоверяющих личность, ее специальный статус и подтверждающих гражданство Украины», который предусматривает переход Украины на использование документов с биометрическими данными. Авторами проекта являются народные депутаты Валерий Коновалюк, Ирина Бережная (оба — Партия регионов) и Владимир Мойсык («Наша Украина—Народная самооборона»). Они были соавторами ряда законопроектов о выпуске защищенных документов, включая бланки заграничных паспортов на базе консорциума ЕДАПС, пишет Коммерсантъ-Украина.

Как сообщалось, в 2011 году парламент уже рассматривал законопроект N8507 «О документах...», соавторами которого были вышеупомянутые депутаты. Верховная рада приняла закон в начале октября, к концу месяца президент Виктор Янукович ветировал его, а в январе 2012 года парламент поддержал вето, отказавшись от рассмотрения законопроекта. Этот факт создал проблемы в переговорах с Евросоюзом об отмене визового режима. Как известно, принятие закона «О документах...» является первым требованием Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ), предоставленного Украине Евросоюзом.

Авторы проекта N10036 утверждают, что их законодательная инициатива позволит наверстать сорванный график. «Мы должны рассмотреть и принять закон уже на этой сессии»,— заявил Валерий Коновалюк. Он заверил, что в новом проекте учтен ряд требований Виктора Януковича, что позволит избежать повторного ветирования. «У этой редакции есть все шансы на то, чтобы закон был подписан главой государства»,— полагает депутат.

Эксперты соглашаются, что действия власти осложнили диалог Украины и ЕС о введении безвизового режима и ухудшили уровень выполнения ПДВЛ. Научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко напомнил, что более чем за три месяца, прошедших со дня ветирования закона «О документах...», Минюст так и не предложил альтернативного законопроекта. На сегодняшний день остается неясно, поддержит ли парламент будущую инициативу правительства или же остановится на проекте N10036. Александр Сушко высказал опасение, что итогом этого противостояния станет окончательный срыв Украиной графиков безвизового диалога. «Если Рада вновь примет закон, который правительство не будет идентифицировать с собой, может появиться новое вето, и тогда все пойдет по третьему кругу»,— пояснил эксперт.

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.