Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Именительный подъём. Всё больше украинцев желают сменить своё имя

Именительный подъём. Всё больше украинцев желают сменить своё имя
Чтобы в буквальном смысле стать новым человеком, всё больше украинцев отправляются в паспортный стол. Сменить имя так же просто, как и цвет волос
6000

Актриса Екатерина Жулай имя меняла дважды — сначала стала Мартой, а уже спустя несколько лет вернула «Катю». Имя Марта выбрала неспроста — так родители хотели назвать её при рождении, но бабушка высказались против: мол, в сёлах так называют козочек. А когда девушка сообщила семье, что Катя осталась в прошлом, над ней долго смеялись, а мама сказала: «Ничего, пройдёт и это».

По статистике Государственной регистрационной службы, в 2011 году почти 20 000 украинцев сменили имена, на 12% больше, чем в 2010-м. Ещё 10 лет назад желающих переименоваться было гораздо меньше — всего несколько тысяч. В основном за такой услугой в паспортные столы обращались люди, которым изначально досталось экзотическое имя. Это становилось причиной детских комплексов. Сегодня имена, возникшие на волне строительства коммунизма, вроде знаменитых Даздрапермы и Оюшминальды (Отто Юльевич Шмидт на льдине) — всего лишь бородатые анекдоты. Людей манит новая экзотика: Ани и Маши становятся Океанами и Луноликами, а Саши и Серёжи — Сомерсетами и Касперами.


Псевдоним. Многие до сих пор называют Антона
Бессонова Тимом Талером, но менять имя в паспорте он передумал

Психолог Татьяна Алексийчук считает смену имени своеобразным обрядом инициации — символом вхождения в новый жизненный статус. «Когда человека не устраивает его судьба и он хочет кардинально её изменить, он нуждается в каком-то ритуале, чтобы почувствовать преобразования, — говорит она. — Когда он меняет имя, ему кажется, что все проблемы остаются позади. Это одновременно и смена имиджа, и попытка бегства, причиной которой могут быть какие-либо глубинные травмы. Грубо говоря, смена имени зачастую — желание получить от жизни всё и немедленно».

Как вы яхту назовёте
Для Екатерины Жулай смена имени была попыткой начать жизнь в образе другого человека. «Я думала, что таким способом смогу изменить характер, стать сильнее, увереннее, уйти от трудностей, которые меня окружали, — рассказывает Катя. — Друзья не сразу перестроились, но я требовала называть меня не иначе как Мартой. Новым знакомым о первом имени не рассказывала, входила в образ, и спустя какое-то время заметила, как начал меняться характер. Думаю, это самовнушение так работает».

Через два года после смены имени девушка поняла, что так и не привыкла к «Марте», и решила переиграть всё обратно. «Нельзя менять имя из-за проблем — потом оно с проблемами и ассоциируется, — говорит Жулай. — От себя не убежишь. Если меня сейчас кто-то называет Мартой, меня аж передёргивает».

Смена имени — не всегда спонтанно принятое решение, иногда к нему идут годами. Пенсионерка Сара Лия Педан почти всю жизнь прожила под именем Елена. Её решение изменить запись в паспорте было сугубо религиозным. «Даже в школьные годы я неохотно отзывалась на имя Лена — видимо, чувствовала, что оно не моё, — говорит Сара. — Уже в зрелом возрасте в первый раз зашла в синагогу и тут же поняла: внутри меня что-то перевернулось. Я начала углубляться в религию, захотела стать полноценным членом еврейской общины. Сара — значимое имя для еврейского народа, царственное. Близкие люди во всём меня поддерживали. Сейчас называют и так, и так, но я не настаиваю, не исправляю — главное не то, чтобы остальные привыкли, а то, что я, наконец, чувствую себя комфортно».

Чтобы изменить имя, нужно прийти в районный отдел ЗАГСа и написать заявление. К заявлению прилагаются свидетельство о рождении, о браке, о расторжении брака, о рождении детей. Затем заявление отправляется на проверку в органы внутренних дел. Когда имя официально изменено, нужно обновить и документы — идентификационный номер, загранпаспорт, водительские права.

Музыкант Антон Бессонов несколько лет готовился к смене имени. Имя выбрал оригинальное — Тим Талер, так называется его группа. А когда дело дошло до официальной процедуры, резко передумал. «Я долго шёл к этому, несколько лет подряд просил окружающих называть меня Тимом, но когда до цели осталось всего несколько шагов, понял, какой это цирк, — говорит Антон. — Я хотел изменить свою судьбу, избавиться от определённых черт характера, но какой ценой? Мне кажется, на этот шаг часто идут слабые люди, склонные отрицать своё прошлое и начинать с нуля. Я понял, что гораздо правильнее будет работать над собой, научиться принимать себя таким, какой есть. Смена имени — это серьёзно. Вы неосознанно отсекаете от себя корни, генетическую память, а на бытовом уровне — родителей. Я почувствовал, как я оскорбляю свою семью этим поступком».

Многие до сих пор называют Антона Тимом Талером, и, хотя ему это не нравится, он никого не исправляет. Говорит, сам виноват в том, что всех запутал.

Оригиналы
Особая категория людей — те, кто меняет имена на названия продуктов, компаний и даже явлений. Житель английского города Уитстейбл Грег Льюис, проиграв в споре с друзьями, сменил имя на Доктор Убийца Пирожков Омлет (Doctor Pasty-Smasher Omelette), а житель штата Аляска Билли Гибби — на адрес интернет-компании. Теперь его зовут Хостгейтор Точка.ком (Hostgator Dot.com).

21-летний Ден Грей, любитель популярного в США напитка Mountain Dew, сменил имя на Mountain Dew Energy в надежде выиграть шестимесячный запас газировки, а форвард баскетбольной команды Los Angeles Lakers Рон Артест теперь по паспорту Metta World Peace — ходячая пропаганда «мира во всём мире».

Известным личностям, впрочем, лучше не переименовываться: это может оказаться трагедией для фанатов, уже поменявших свои имена в честь кумира. В 2011 году только в Великобритании прибавилось 30 Майклов Джексонов, 15 Уэйнов Руни (в честь форварда футбольного клуба Manchester United) и пять Эми Уайнхаус. Двойник появился и у создателя социальной сети Facebook: израильский предприниматель Ротэм Гез теперь официально зовётся Марком Цукербергом. Можно себе представить, сколько Уитни Хьюстон принесёт нам 2012-й.

А самая трогательная история со сменой имени произошла в Норвегии. Шестилетний мальчик Кристер захотел официально называться Соником — так зовут ёжика из его любимой игры Sonic. Он написал письмо королю Норвегии Харальду V, в котором попросил его о помощи в задуманном. Король ответил на письмо — сказал, что с удовольствием помог бы Кристеру стать Соником, но, увы, не может нарушать закон, ведь мальчик ещё несовершеннолетний.

Ольга Шиленко, Фокус

6
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.