Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Китайцев в Украине становится всё больше

Китайцев в Украине становится всё больше
Тысячи миллиардных. Примерно такой дробью выражается число китайцев, живущих в Украине. Фокус познакомился с некоторыми из них и выяснил, каково им приходится за тысячи километров от родной земли 
100


«Сейчас в Украине примерно 15 тысяч китайцев, около 60% из них – студенты. А остальные – бизнесмены, – говорит Чен Хунган, советник посольства КНР в Украине. – Большинство студентов учатся в Киеве. Другие – в Харькове, Львове, Днепропетровске. В основном осваивают технические специальности: у вас мощный научный потенциал».

Сало в сосудах
Господин Чен два с половиной года назад приехал в Украину, поработав до этого в Средней Азии и Восточной Европе. Здесь его до глубины души поразило сало, оно стало настоящим гастрономическим откровением:

– Мы едим свинину, но не жирную. У нас даже породы свиней другие. Жирное мясо вредно для сосудов – холестерин и прочее. А сало, оказывается, наоборот. Это нечто другое. Оно сосуды улучшает.

Чен Хунган воодушевился, когда корреспондент Фокуса показал ему привезённый в подарок из Китая цитатник Мао.

– Мао – не только великий вождь, создавший современный Китай, он ещё и великий поэт, – после этих слов дипломат вспомнил Боярку, что под Киевом. – Там много героев. Островский, «Как закалялась сталь» – мы это произведение, воспитывающее силу духа и твёрдый характер, учили в школе.

Впечатлили советника Каменец-Подольский, Ужгород и особенно Хотин:

– В этих городах древнейшие досто­примечательности, которые помогают глубже понять вашу страну, населённую цивилизованными людьми с хорошим воспитанием и мягким характером.

В свободное от работы время Чен Хунган любит гулять по Лавре и Мариинскому парку:

– Красиво, зелено. Для мегаполисов это большая редкость. В Украине вообще хороший климат, не холодно и не жарко. И природа хорошая. Особенно на севере страны.

Под рукой. Врач Кан Кай лечит по-своему. В Киеве он уже 14 лет; два года назад этот представитель китайских врачебных династий получил медаль от украинского президента
Под рукой. Врач Кан Кай лечит по-своему.  В Киеве он уже 14 лет;  два года назад этот представитель китайских врачебных династий получил медаль от украинского президента



По-своему, нетрадиционно
– Чернобыль – это первое, что я почувствовал, приехав в Украину. Я ощущал радиацию. И сначала сделал себе профилактику костного мозга. Это фундамент организма, – говорит Кан Кай Се Кайсин, открывший в 1999 г. в Киеве институт восточной медицины «Кан Кай». Все 12 сотрудников этой клиники уважительно называют своего шефа профессором.

Кан Кай рассказал, что он представитель врачебных династий Тын Кай Жени и Чень По Вы. В 1989 г. ветер перемен занёс потомственного врача из Шанхая в Алма-Ату, а потом в Черкассы. В Киеве он уже 14 лет. Профессор владеет акупунктурой, фито- и квалеотерапией, применяет методы восточной медицины. По словам доктора, благодаря его усилиям 800 женщин с диагнозом «бесплодие» смогли родить; вылечился от сахарного диабета секретарь Горбачёва. Супруга профессора приходилась землячкой жене секретаря, которая также была родом из Черкасс. Сама Галина Николаевна скончалась два года назад – поставили капельницу, попал воздух, возник тромб. Китайскому врачу и в голову не приходило, что «успехи» некитайской медицины в нашей стране могут зайти так далеко.

Обожающий киевские торты гражданин Украины Кан Кай с теплотой отзывается о согражданах. О россиянах – немного прохладнее:

– У Китая нет границы с Украиной, с Россией есть. А соседи очень часто ссорятся по мелочам.

Если Кан Кай не занят делом, то 70% его разговоров – о Солнце, магнитных бурях и озоновом слое, которого, как он полагает, осталось 30% и который перестаёт быть защитой от космической радиации, вредной для костного мозга. Ещё врач пишет научные труды. В 2006 г. он получил от Ющенко медаль за вклад в медицину.

Невозвращенец. Студенту-дизайнеру Лю Биню у нас так понравилось, что он решил остаться. Сейчас Лю заканчивает учёбу. Деньгами помогают родители, но в основном он зарабатывает сам – водит экскурсии
Невозвращенец.  Студенту-дизайнеру Лю Биню у нас так понравилось,
 что он решил остаться.  Сейчас Лю заканчивает учёбу.  Деньгами помогают родители, 
но в основном он зарабатывает сам – водит экскурсии



Дизайнерским взглядом
Лю Бинь окончил пятый курс киевского Института технологии и дизайна. Здешние знакомые зовут его просто Миша.

– Я как приехал, преподаватель сказал, что так моё имя будет по-украински, – объясняет Лю, похожий на актёра Джеки Чана.

Разговаривая, Миша отчаянно жестикулирует и время от времени переспрашивает: «Шо?». Лю-Миша сначала учился в Пекине, в Киев его пригласили по студенческому обмену, на год. Срок прошёл, но студент решил остаться – интересно. За учёбу Лю ежегодно платит $2300. Его родители в Пекине трудятся простыми рабочими на химической фабрике и каждый месяц высылают сыну $400. Миша и сам неплохо зарабатывает. Ещё на родине он подрабатывал гидом в туркомпании Ziu Zhou и теперь сотрудничает с ней в Киеве – водит по городу китайских туристов и на этом зарабатывает $800 в месяц.

– Я хорошо знаю Киев, – гордо говорит Лю. – арка Дружбы народов, Днепр, Софийская площадь, Михайловская, Пирогово. Это моё самое любимое место. После учёбы хочу остаться в Киеве работать гидом дальше, хотя моя специальность на родине очень востребована.

Мише, который живёт в общежитской комнате ещё с двумя земляками, очень нравятся украинские девушки: красивые, высокие, большеглазые.

Дрессировщик драконов
Цзян Пин получил в Шанхае поварское образование и шесть лет назад приехал во Львов – знакомый открыл там китайское кафе. Через полгода Цзян, которого в Украине стали называть Димой, переехал в Киев, где дослужился до шеф-повара ресторана «Дю Лонг», это название переводится как «Девять драконов».

На замечание о том, что бытует мнение, будто лучшие повара в мире – это мужчины-китайцы, Дима реагирует тактично:

– Может быть. Но женщины лучше нарезают ломтиками.

В китайской кухне вообще всё мелко режется. Готовит шеф исключительно китайские блюда, но при его навыках, как он сам говорит, может освоить любое яство:

– Украинский борщ, думаю, научусь готовить за неделю.

Все повара в «Дю Лонг» – китайцы. А вот помощницы – украинки. Они осваивают китайскую кухню слёту, буквально за пару месяцев. Взаимопонимание между персоналом такое, что в речи наших официанток даже слышится лёгкий китайский акцент.

Цзян очень любит море.

– Хочу съездить в Одессу, много слышал о ней хорошего. Уже купил билеты на август. 

Туда Дима-Цзян собирается вместе с супругой Светой – они поженились три года назад. Жена тоже работает в китайском ресторане. Но в другом.

За женщин. Цзян Пин работает шеф-поваром в киевском ресторане. Он не отрицает, что мужчины-китайцы – лучшие кулинары, но замечает, что женщины на кухне лучше орудуют ножом
За женщин. Цзян Пин работает шеф-поваром в киевском ресторане. Он не отрицает, что мужчины-китайцы – лучшие кулинары, но замечает, что женщины на кухне лучше орудуют ножом

 

Десятка без патента
Тугодумов-европейцев во многом на века опередили быстрые умом китайцы.
Например, так случилось с этими десятью изобретениями –  а всего  их было куда больше


Двигатели стены
В 2003 г. на отечественный рынок вышел автомобильный холдинг «Великая Стена». Чтобы улучшить взаимопонимание с украинскими партнёрами и заодно повысить объёмы продаж, в мае 2007 г. здесь решено было создать представительство Great Wall Motor. Ли Цзичуань и Ван Цинсян тут же приехали в Киев.

Ван Цинсяна украинские партнёры для удобства незамедлительно стали называть Ваней, а Ли так и остался Ли. Мистер Ли – директор представительства.

С приездом Ли и Вана дела пошли в гору.  Китайские специалисты ликвидировали серые схемы. Объёмы продаж выросли на порядок. Крепнет и международная дружба. Господа Ли и Ван рассказали, как они рыбачили со своими здешними партнёрами, ловили карасей, варили уху, жарили шашлыки и играли в футбол.

– Матч был товарищеский, мы счёт не вели.

– Небось, потому, что все выпившие были?

Ли и Ван отрицают. Смеются и говорят, что разве что совсем чуть-чуть. Ван показывает пятерню и начинает загибать пальцы: «Водка, коньяк»… Потом добавляет, что китайцы вообще мало пьют.

Время от времени Ли и Ван снимают большую квартиру неподалёку от офиса и приглашают украинских коллег в гости. Угощают национальными блюдами. Все продукты покупают здесь, на рынке, свои только специи. Ведь без них китайская кухня будет не вполне китайской. Что Ли и Вана удивило в нашей стране, так это то, что при посадке самолёта пассажиры принимаются аплодировать. Видимо, в Китае удачно приземлиться – обычное дело.
 
Украинцы готовы вести бизнес с китайцами, ценя их трудолюбие и настойчивость

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.