Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Азербайджане заявили, что Нагорный Карабах не входил в состав Великой Армении

В Азербайджане заявили, что Нагорный Карабах не входил в состав Великой Армении
Азербайджанские активисты, занимающиеся проблемой Нагорного Карабаха, сообщили об обнаружении в иностранных архивах исторических карт, которые опровергают заявления армянской стороны о принадлежности спорной территории.
000
Как сообщает издание New Baku Post со ссылкой на общество Европа-Азербайджан, в архивах России, стран Средней Азии, Ирана, Франции, Великобритании и Турции обнаружено множество карт, связанных с Азербайджаном и историческими территориями страны.

«Есть карты, которые выявлены впервые. К примеру, армяне все время утверждают, что Карабах в период первых 5 веков н.э. входил в состав выдуманной Великой Армении. Мы обнаружили карты, которые полностью опровергают их утверждения», - заявил президент общества Талех Гейдаров, добавив, что накопленный материал будет опубликован в виде книги и распространен по всему миру.

Гейдаров отметил, что имеются карты, подтверждающие, что эти территории находились в составе Кавказской Албании: «Обнаружены доселе неизвестные новые карты Азербайджанской Демократической Республики. Они подтверждают, что Азербайджану принадлежали не только Карабах, Зангезур, но и другие территории. Также обнаружены карты, относящиеся периоду Аггоюнлу и Гарагоюнлу».

Кроме того, передает АПА с его слов, «в 1918 году британцы были в Азербайджане, где изъяли исторические документы, которые некогда были доставлены из Индии и других зарубежных стран», и теперь эти документы находятся в архивах других стран. «Есть также находки, относящиеся к периоду Сефевидов».

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Напомним, в феврале министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что Баку в случае провала мирных переговоров может использовать армию для разрешения проблемы Нагорного Карабаха.

По материалам Росбалт

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.