Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Гостья из космоса

Гостья из космоса
Американка украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер из отряда американских астронавтов, та самая, что прошлой осенью провела 12 дней в шаттле на околоземной орбите и два раза выходила в открытый космос, ни разу не бывала на родине предков. Этот промах Хайдемари исправила 30 января, пожаловав на историческую родину – в глубинку Львовской области. Здесь её встречали как национального героя
000

 

Орбиты Хайди
Хайдемари Стефанишин-Пайпер
родилась 7 февраля 1963 г.
В 2003 г. ей присвоено звание коммандера ВМС США (соответствует нашему капитану второго ранга). 
В феврале 2002 г. её включили в экипаж «Атлантиса», старт которого планировался на весну 2003 г. Но из-за катастрофы корабля «Колумбия», случившейся 1 февраля 2003 г., полёт отложили.
На околоземной орбите Хайдемари оказалась 9 сентября 2006 г. Целью 12-дневного полёта была доставка и монтаж панелей солнечных батарей на МКС. Во время этого полёта астронавт дважды выходила в открытый космос, где всего провела 13 часов 8 минут. По словам украинского космонавта Леонида Каденюка, который знает её лично, — она работала в космосе на пределе человеческих возможностей.
Во время созванной  после приземления пресс-конференции она дважды теряла сознание. Сейчас с её здоровьем всё благополучно. Пребывая в Украине, Хайдемари сказала, что надеется снова полететь в космос уже в следующем году.

Сёла Новый Ярычив и Якымив Каменко-Бугского района, в полусотне километров от областного центра, гостью (на английском её имя пишется вот так, с прозвищем в кавычках: Heidemarie «Heide» М. Stefanyshyn-Piper) интересовали прежде всего. По той простой причине, что здесь живёт родня Хайди.

Ещё затемно, в семь утра дороги в Новом Ярычиве посыпали песком, а на центральной площади развели костёр: сельский голова Роман Кулик намеревался приготовить на нём праздничный кулиш, старинный рецепт которого разыскал в местном архиве. Чуть погодя, когда рассвело, в селе установили и громкоговорители — чтобы гостью, когда она приедет, могло слышать всё село.

Большая родня
В 9 часов в селе уже толпились журналисты. Прибежала гурьба девчонок в полушубках и пёстрых платочках. Оказывается, местный хор к приезду Хайдемари разучил несколько новых песен. На площади стало по-настоящему людно: вокруг импровизированной сцены выстроились школьники, которых отпустили с уроков, пожаловал и церковный хор. Десяток мужчин и женщин с цветами — родичи Хайдемари Стефанишин-Пайпер. На Львовщине, оказывается, живёт 15 двоюродных сестёр и братьев американки, у всех есть семьи.

Сельский голова Нового Ярычева вручает Хайдемари подарок от односельчан
Сельский голова Нового Ярычева вручает Хайдемари подарок от односельчан


— Нас много, но здесь, в Новом Ярычиве, только две семьи, моя и брата Михайла, — рассказывает Мария Бабник, одна из сестёр Хайди. Ещё три семейства живут в соседнем Якымове. Кто-то — во Львове.

В доме Марии к приезду знаменитой родственницы готовились особо тщательно. Было известно, что именно здесь Хайдемари планирует позавтракать.

— Налепила вареников, наварила борща. И газа не пожалела — натопила хату, как следует, — говорит Мария и прибавляет, что вареники предусмотрительно варить не стала, а бросит их в кипяток, когда гостья пожалует в дом.

Священник местной церкви в Якымове благословляет гостью
Священник местной церкви в Якымове благословляет гостью


Заокеанская родственница немного задержалась в дороге. А потом на десятиградусном морозе больше часа принимала хлеб-соль от сельской общины, слушала выступление головы и концерт хористов. Под занавес официальной части встречи в Новом Ярычиве Хайдемари призналась, что не ожидала такого внимания к своей персоне:

— Я и не надеялась, что в Украине меня будет встречать столько журналистов, вообще не надеялась на громкий приём. Если бы мой отец был жив — он очень бы мной гордился, — сказала растроганная покорительница космоса и направилась завтракать к двоюродной сестре Марии. Засидеться за столом не вышло: г-жу Стефанишин-Пайпер ждали в другом месте.

Без перевода
Отец Хайди, Михайло, родился в селе Якимов, в бедной многодетной семье. Во время войны выехал со своим братом Ильком в Германию. В семье рассказывают, что к отъезду Михайла подтолкнула несчастливая любовь: он будто бы влюбился в девушку из зажиточной семьи. Её родители были категорически против неравного брака и запретили влюблённым даже видеться.
В Германии отец Хайди нашёл себе жену — немку по имени Аделхайд, и вместе с ней со временем перебрался в Америку. Там, в городе Сент-Пол у них появились дети: троих ребят, которые теперь служат в ВМС США, назвали славянскими именами — Иван, Михайло и Павло. Хайдемари — единственная дочь и у неё, кстати, тоже имеется чин американских ВМС.

За океаном не принято пить за завтраком, но тут случай экстраординарный.
За океаном не принято пить за завтраком, но тут случай экстраординарный.


Михайло Стефанишин с момента своего отъезда в чужие края так больше никогда и не увидел родню, оставшуюся на Львовщине. Но каждый год на Рождество слал на родину письма. Своего украинского происхождения никогда не чурался. Все дети изучали украинский язык в церковной воскресной школе.

— Мой отец очень уважал украинские традиции и очень любил церковь. Он говорил мне: если хочешь встретить украинца — иди к церкви. Я так и делаю. Сейчас отца уже нет, и мне не с кем говорить по-украински. Но я хочу, чтобы мой сын знал, что он украинец, поэтому рассказываю о родине его деда всё, что знаю сама, — говорит Хайдемари Стефанишин-Пайпер. В общении с родственниками ей не нужен переводчик.

Отечества гробы
Когда Хайди приехала в село Якымив, её благословил местный священник, который отслужил в церкви благодарственную службу в честь её визита. «Никак не могу поверить, что хожу по тому полу, по которому ступал и мой отец», — взволновано сказала Хайди и просила, чтоб ей позволили на несколько минут остаться одной.

После церкви — визит на старое кладбище Якымова, где похоронены дед и бабка покорительницы космоса. Старую мазанку, в которой родился её отец, разобрали ещё в 70-х гг. Рядом — выстроили новый дом, где теперь живёт ещё одна двоюродная сестра Хайди — Мария Завальная. Теперь времени для общения с роднёй немного больше, но всё же приходится спешить: на следующий день гостью ждут в Киеве, на очередном мероприятии, организованном в её честь Фондом Виктора Пинчука, по приглашению которого она приехала в Украину.

На старом кладбище села Якымив, у могилы бабушки, Марии Стефанишиной
На старом кладбище села Якымив, у могилы бабушки, Марии Стефанишиной


На память Хайди оставила на Львовщине два флага — американский и украинский. Оба в сентябре в прошлом году были с ней в космосе. Домой, в Миннесоту, повезёт вышитые сорочки и пысанки.

— Если бы вы приехали ко мне домой, то увидели бы, что это жилище украинки. У меня много таких вещей. Часто звучит украинская музыка. Я, даже глядя на Землю из космоса, искала Украину. Нашла и сфотографировала. А вот именно Львовщину от меня заслонили тучи, — говорит американка. И обещает приехать в Украину снова — с мужем Гленом и сыном Михайлом.

— Увидеть родственницу собственными глазами — единственное, на что мы надеялись и чего хотели, — уверяет один из двоюродных братьев Хайди Ярослав Стефанишин. — Чего-то большего, какой-то помощи или приглашения в Америку нам не надо: родня слишком большая.

Галицкая семья Стефанишиных и в самом деле не маленькая и разбросана по всему свету. Когда-то отец Хайдемари выехал на заработки к Германию; теперь Стефанишины провожают своих сыновей на заработки в Португалию. Новый Ярычив и особенно Якымив — бедные сёла. Но, как отметила миссис Стефанишин-Пайпер, «это ничего, что здесь нет богатства. Зато здесь я вижу такой порядок, которого всегда придерживался мой отец».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.